ТОО НПП "ЛАТ" |
![]() |
24 марта 1979 года состоялось торжественное открытие Клуба юных авиаторов "Красные Крылья".
В 1990 г. на базе КБ-12 "ТАНТК им. Г.М. Бериева" Приказом Министра авиационной промышленности было создано и включено в 6 Главное управление
малое предприятие МПЛА "Красные Крылья" с целью проектирования и строительства легких летательных аппаратов.
Главным конструктором этого предприятия был назначен Ю. А. Усольцев.
ЗАО "Красные Крылья" создано в августе 1990 года при активном содействии Таганрогского авиационного научно-технического комплекса имени Г.М. Бериева. Приказом министра авиационной промышленности № 799 от 02.09.1991 г. на фирму была возложена "...ответственность за создание и производство аппаратов легкой авиации...".
В соответствии с рекомендациями СибНИА конструкторским бюро "Красные Крылья" был разработан и построен экспериментальный гидросамолет Р-01 (по схеме Р-50), успешно проведены полеты с целью уточнения летных характеристик и внешних гидродинамических нагрузок, определения особенностей взлетов и посадок на воду самолета-амфибии подобной компоновки.
Р-01 назван именем «Роберт» в память о выдающемся конструкторе Р.Л. Бартини.
В январе 1992 г. прошла реорганизация. Из малого предприятия (затем АО) "Красные Крылья" выделилось Научно-производственное предприятие "Легкая Авиация Таганрога" (НПП "ЛАТ").
25 марта 1992 года было зарегистрировано товарищество с ограниченной ответственностью Научно-производственное предприятие "Легкая Авиация Таганрога" (ТОО НПП "ЛАТ")
(Свидетельство о государственной регистрации №616 от 25.03.1992 г.)
основным направлением деятельности которого было проектирование самолета-амфибии Р-50 "Роберт" (самолет Р-50) и других легких гражданских воздушных судов (судов).
В 1992 году Директором НПП "ЛАТ" был Бубырев Виктор Николаевич, Главным конструктором - Ю.А. Усольцев.
1 июля 1994 года, в Москве, Авиарегистр МАК (Председатель Авиарегистра МАК - В.В. Сушко), на основании заключения комиссии Департамента авиационной промышленности Минпрома РФ и Авиарегистра МАК, выдал Сертификат № Р-29, удостоверяющий, что НПП "ЛАТ" (Научно-производственное предприятие "Легкая Авиация Таганрога") признано в качестве разработчика легких гражданских воздушных судов.
Статья из газеты Таганрогская Правда №256 (20181) от 27 сентября 1994 г.
В 1996 г. НПП "ЛАТ" совместно с Государственным Научно - исследовательским центром ЦАГИ и Дубненским машиностроительным заводом занимались разработкой проекта перспективного самолета-амфибии Р-50 "Роберт".
Выдержки из предложения Ю.А. Усольцева по созданию Областной целевой программы "Развитие малой авиации Ростовской области на 2012-2015 годы". (примерно 2010 г.)
Вклад в развитие региона, общественная и социальная активность
Учитывая, что авиационная промышленность является отраслью высокотехнологического сектора экономики, в настоящее время Минпромторгом РФ совместно с Минтрансом РФ ведут разработку концепции и ФЦП "Возрождение и развитие малой авиации России", которую в этом году планируется представить на рассмотрение в Правительство РФ.
Реализация мероприятий программы в первую очередь, будет осуществляться в регионах, имеющих значительные научно-технологические заделы и производственные ресурсы для развития малой авиации.
Имеется договорённость с Минпромтогом, Минобр, ДОСААФ, ФГУП "Авиапром" РФ об участии в пилотном проекте на территории Ростовской области в рамках проведения отработки мероприятий разрабатываемой ФЦП "Возрождение и развитие малой авиации России", что позволит дополнительно привлечь средства в область.
Имеющиеся достижения
Товариществом с ограниченной ответственностью Научно-производственное предприятие "Легкая Авиация Таганрога" (НПП "ЛАТ") были спроектированы и введены в эксплуатацию:
1) Р-01 - пилотируемая модель Р-50 для отработки внешних нагрузок и норм проектирования легких судов;
2) Р-10 - одноместный самолет "Птенец", на котором совместно с Сибирским научно-исследовательским институтом авиации (СибНИА) создавались авиационные правила создания легких самолетов;
3) Р-20 - мотодельтаплан, где впервые в России изделие было сертифицировано и запущено в серийное производство;
4) Р-40 - заложен начальный этап работ по сельскохозяйственному применению легкой авиации совместно с ГосНИИ ПАНХ г. Краснодар.
Директор и Главный конструктор НПП "ЛАТ" Усольцев Юрий Анатольевич.
1947 г.р. Образование высшее, Новосибирский электротехнический институт, факультет самолетостроения, отделение аэродинамики ЛА, в 1970 г.
С 1992 г. - Главный конструктор Научно-производственного предприятия "Легкая авиация Таганрога".
1989-1992 - Главный конструктор МПЛА "Красные Крылья".
1982-1985 - начальник бригады ТАНТК им. Г.М. Бериева.
1979-1985 - ведущий инженер в лаборатории ТАНТК им. Г.М. Бериева.
1987-1989 - начальник КБ ТАНТК им. Г.М. Бериева по НИР.
Руководил проектированием, изготовлением и испытаниями мотодельтаплана МД-20, самолета "Птенец", гидросамолета Р-01м, разработкой проекта легкого самолета-амфибии Р-50.
Заместитель Главного конструктора Козловский Иван Леонидович.
1949 г.р. Образование высшее. Окончил Харьковский авиационный институт, где участвовал в разработке мотодельтапланов.
С 1973 г. Инженер-конструктор ТАНТК им. Бериева в КБ предварительного проектирования. Участвовал в разработке самолётов Бе-30, А-40 Альбатрос, Бе-200, Бе-103 и других.
Занимался внедрением на предприятии САПР, начальник отдела САПР. Закончил аспирантуру МАИ. Кандидат технических наук.
В последние годы - предпринимательская деятельность в производстве.
Основная деятельность НПП "ЛАТ" с момента регистрации состояла в исследовательских работах и проектировании легких самолетов, дельтапланов, гидросамолетов, самолетов-амфибий.
Предприятие разрабатывало и выпускало малой серией мотодельтапланы Р-20 "Рекорд" и сверхлегкий самолет Р-10 "Птенец".
Кроме того, в 1991 г. в соответствии с рекомендациями СибНИА конструкторским бюро "Красные Крылья" был разработан и построен экспериментальный гидросамолет Р-01 (по схеме Р-50), успешно проведены полеты с целью уточнения летных характеристик и внешних гидродинамических нагрузок, определения особенностей взлетов и посадок на воду самолета-амфибии подобной компоновки. Опыт, полученный в результате этих работ, послужил основой для аэрогидродинамической схемы проектирования самолета-амфибии Р-50.
Этот факт подтвержден в НИИ Государственной патентной экспертизы - получен патент на промышленный образец самолета-амфибии и патент на оригинальную аэрогидродинамическую компоновку самолета Р-50.
В 1993 г. разработана техническая документация на мотодельтаплан Р-90 с использованием базовых деталей Р-20 "Рекорд", что существенно улучшило его летно-технические характеристики. Было построено 10 экземпляров.
Проведена научная работа по нормированию внешних гидродинамических нагрузок для легких гидросамолетов на базе ЦАГИ и ГосНИИ ЦАГИ, с использованием летающих лабораторий Р-01М и Р-02. В настоящее время работы по проекту Р-50 находятся в завершающей стадии.
В 1996 году на предприятии, разработан и построен легкий экспериментальный гидросамолет Р-02, который в сентябре 1996 года демонстрировался и участвовал в показательных полетах на Международной выставке гидроавиации "Геленджик-96". Самолет получил высокую оценку специалистов.
Совместно с НПО ПАНХ ГА проведена работа по определению потребности в парке легких самолетов для выполнения авиационных работ в отраслях народного хозяйства России, и в том числе для сельхозработ.
Основные технические решения, опробованные на экспериментальных самолетах, и самолетах "Птенец" и "Роберт", а также опыт специалистов НПП "ЛАТ", приобретенный при проведении упомянутых выше работ, будут использованы при проектировании, испытаниях и производстве самолетов Р-40-500, Р-40-1000, Р-УТ-К.
На предприятии ведутся разработки самолётов и другого назначения, в том числе пассажирского, военного, аварийно-спасательного и других применений.
Авиапромышленный комплекс Ростовской области обладает высоким техническим потенциалом, уровнем применяемых технологий, сложностью и наука ёмкостью производственных процессов и способен выпускать конкурентоспособную продукцию.
В то же время потенциал авиапрома области не исчерпывается производственными мощностями авиазаводов Роствертол, ТАНТК и ТАВИА. Имеющиеся заделы научно-технических разработок позволяют реализовать ряд проектов в авиационной отрасли:
- Сельхоз самолёты: Р-30, Р-40-500, Р-40-1000 (ООО НПП "ЛАТ").
- Экранолеты, самолеты-амфмбии Р-50, Р-70 (ООО НПП "ЛАТ").
- Легкий бесшумный патрульный самолет-ДПЛА для решения задач надзора и антитеррора (ООО НПП "ЛАТ").
- Сверхлёгкий безопасный многоцелевой автожир СИБНИА, дельталёты различной модификации (ООО "Красные КРЫЛЬЯ").
- Беспилотный, дистанционно пилотируемый авторотирующий вертолёт для авиахимических работ, системы дистанционного управления с использованием спутниковой навигации "ГЛОНАС", безопасные многоцелевые автожиры (Студенческое КБ ЮФУ).
- Сверхлегкие самолеты "Дебют" (ООО "Спектр") и другие.
- Самолет-амфибия Бе-103 и Бе-101 (ТАНТК им. Г.М. Бериева).
Особенно большое значение для развития малой авиации имеет разработка и производство поршневых двигателей для малой авиации.
Следует заметить, что на предприятиях, ЮФУ и КБ отрасли в основном удалось сохранить высокопрофессиональный кадровый потенциал специалистов, способный решать сложные задачи по освоению новых видов авиационной техники.
Общая информация о компании с сайта http://b2bpoisk.ru/ (2018 г.)
Название компании: НАУЧНО-ПРОИЗВОДСТВЕННОЕ ПРЕДПРИЯТИЕ, ТОО ЛЕГКАЯ АВИАЦИЯ ТАГАНРОГА
Адрес организации: 347922, Россия, Ростовская обл., Таганрог, ул. Шевченко, 2
Руководитель: Усольцев Юрий Анатольевич
ООО НПП "ЛАТ" – краткая справка с сайта www.rusprofile.ru (2018 г.)
ООО НПП "ЛАТ" действует с 17 августа 1999 г., ОГРН присвоен 16 декабря 2002 г. регистратором Межрайонная инспекция Федеральной налоговой службы № 26 по Ростовской области.
Руководитель организации: генеральный директор Усольцев Юрий Анатольевич.
Юридический адрес ООО НПП "ЛАТ" - 347922, Ростовская область, город Таганрог, улица Чехова, 2.
Организация ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ НАУЧНО-ПРОИЗВОДСТВЕННОЕ ПРЕДПРИЯТИЕ "ЛЕГКАЯ АВИАЦИЯ ТАГАНРОГА" ликвидирована 19 февраля 2018 г.
Причина: Прекращение деятельности юридического лица в связи с исключением из ЕГРЮЛ на основании п.2 ст.21.1 Федерального закона от 08.08.2001 №129-ФЗ.
Нажмите чтобы посмотреть больше информации о гидросамолете Р-01 «Роберт».
Нажмите чтобы посмотреть больше информации о гидросамолете Р-01м «Роберт».
Нажмите чтобы посмотреть больше информации о гидросамолете Р-02 «Роберт».
Нажмите чтобы посмотреть больше информации о проекте самолета-амфибии Р-50 «Роберт».
Первым директором ЗАО "Красные крылья" в 1992 году стал Олег Николаевич Комаров. Потом его сменит на этой должности Кручинкин Юрий Львович.
ЗАО "Красные крылья" специализируется на проектировании и серийном производстве сверхлегких летательных аппаратов и их агрегатов. По состоянию на сентябрь 2004 года фирмой спроектировано и запущено в серийное производство по итогам заводских испытаний 14 типов и модификаций авиатехники: одноместный самолет Р-10 Птенец, Р-10 "Птенец-гидро" (1991 г.), двухместные дельталеты - МД-20 Рекорд (1991 г.), МД-30 (1993 г.), МД-20К (1995 г.), МД-20КУ, МД-30Л, МД-40, МД-20Д (1996 г.), МД-50 (1997 г.), МД-50У, МД-50С, МД-50 гидро (1998 г.), МД-50П.
Нажмите чтобы посмотреть больше информации о ЗАО "Красные крылья"
Информация с сайта www.rusprofile.ru (2018 г.)
ЗАО "Красные Крылья" действует с 19 ноября 1996 г., ОГРН присвоен 14 ноября 2002 г. регистратором Межрайонная инспекция Федеральной налоговой службы № 26 по Ростовской области.
Руководитель организации: председатель ликвидационной комиссии Кручинкин Юрий Львович.
Юридический адрес ЗАО "Красные Крылья" - 347930, Ростовская область, город Таганрог, улица Свободы, 100в.
Основным видом деятельности является «Производство частей и принадлежностей летательных и космических аппаратов», зарегистрировано 13 дополнительных видов деятельности.
Организация ЗАКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО "КРАСНЫЕ КРЫЛЬЯ" находится в процессе ликвидации.
ЗАО "Красные Крылья" - информация с сайта www.rusprofile.ru (2018 г.)