Авиационные ангары от компании АГРО-ТЕХ

Вся информация на сайте носит справочный характер и не является публичной офертой, определяемой статьей 437 ГК РФ

Краткая биография Г.С. Тришкина

Тришкин Георгий Сергеевич

Тришкин Георгий Сергеевич, родился 07 апреля 1907 года в станице Медведовская, Тимошевского района, Краснодарского края.

С февраля по октябрь 1921 года работал пастухом у казака Ровевика в станице Медведовская, затем до апреля 1922 года был учеником станичного сапожника Саплина, до сентября 1923 подрабатывал плотником.
С сентября 1923 по сентябрь 1926 года - ученик школы 2-й степени, станица Медведовская.
С сентября 1926 по декабрь 1928 года - студент вечером, плотник-инструктор днем, Кубанский индустриальный техникум, город Краснодар.
С декабря 1928 по июль 1929 года - студент Кубанского индустриального техникума.
С июля 1929 по сентябрь 1929 - делопроизводитель Окружного финансового отдела в г. Краснодар.

С сентября 1929 по октябрь 1930 года - красноармеец 28 кавалерийского полка, 5-й кавдивизии, город Ставрополь.

С декабря 1930 по июнь 1931 года - плотник-столяр Севкавкоммунстроя, город Краснодар.

С июня 1931 по декабрь 1935 года - студент Индустриального института, г. Новочеркасск.
В 1935 году окончил Новочеркасский индустриальный институт им. Серго Орджоникидзе. Специальность по образованию - инженер-механик по самолетостроению.

С декабря 1935 по июнь 1939 года - инженер-конструктор, начальник бригады завода им. Димитрова, г. Таганрог.

Член КПСС с 1938 г.

С июня 1939 по февраль 1941 года - заместитель главного конструктора (Г.М. Бериева) завод им. Димитрова, г. Таганрог.

С февраля 1941 по май 1943 года - заместитель главного конструктора (Г.М. Бериева) завод № 288, г. Савелово, эвакуация в г. Омск.

С мая 1943 по декабрь 1945 года - заместитель главного конструктора (Г.М. Бериева) завод № 477, г. Красноярск.

С декабря 1945 года заместитель главного конструктора (Г.М. Бериева), машиностроительный завод, г. Таганрог.

В начале января 1946 г. было принято решение о перебазировании ОКБ Бериева из Красноярска в г. Таганрог. Были поданы платформы для станков и оборудования, и теплушки для людей. Погрузка происходила днем и ночью при прожекторах, в снежную пургу. Когда погрузка была закончена и из домов переведены в теплушки женщины, старики и дети, а к составу подан паровоз, поступило новое распоряжение отцепить все вагоны с оборудованием, станками и отправить только вагоны с людьми. Распоряжение было дано так неожиданно, что предотвратить его было уже невозможно, поэтому эшелон отправился в долгий и длинный путь только с людьми. Организация следования эшелона была поставлена заместителем главного конструктора Г.С. Тришкиным и проведена отлично. На всем пути железнодорожные станции были забиты эшелонами: продукцией с предприятий Урала и Сибири, солдатами, едущими с Востока после победы над Японией. В этих условиях каждый сопровождающий требовал пропустить свой эшелон в первую очередь. Если бы не предприимчивость Георгия Сергеевича, наш эшелон двигался бы несколько месяцев, но мы прибыли за тридцать дней. В феврале 1946 года эшелон прибыл прямо на завод. (Из воспоминаний Сазонова Георгия Сергеевича).

С 15 февраля 1946 года заместитель главного конструктора (Г.М. Бериева), машиностроительный завод № 86, г. Таганрог.

В 1948 (или 1949?) году окончил Вечерний университет Марксизма-Ленинизма.

С 15 января 1974 года - ведущий конструктор по особо сложной продукции (КБ-6).

На протяжении всего периода работы на предприятии тов. Г.С. Тришкин принимал активное участие в общественной жизни ОКБ и предприятия, выполняя поручения пропагандиста, члена партбюро ОКБ, члена президиума НТО и ПДПС, избирался депутатом райсовета города Таганрога 1-го созыва и выполнял другие выборные общественные поручения.

Вышел на пенсию по возрасту с 1 июля 1976 г., жил в г. Таганроге. Умер.

Награждался:

- орденом «Трудового Красного Знамени» (Указ президиума Верховного Совета СССР №: 222/578 От: 16.09.1945 г.);

- орденом «Трудового Красного Знамени» (Указ президиума Верховного Совета СССР 1957 г.);

- орденом «Знак Почета» (Указ президиума Верховного Совета СССР 1945 г.);

- медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (от 06.06.1945, 1953? г.);

- медалью «Ветеран труда» (1958 г.);

- почетной грамотой Государственного комитета по авиационной технике СССР (24.11.1964 г.);

- почетной грамотой Президиума Верховного Совета РСФСР (1966 г.);

- знаком «Отличник социалистического соревнования авиационной промышленности» (19хх г.);

- медалью «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина» (1970? г.);

- благодарность министра авиационной промышленности СССР П. Дементьева (приказ № 28/К 14.01.1974 г.);

Фотографии:

Бериев Георгий Михайлович, Кудзиев Харитон Дзиуович
1954 г. Г.М. Бериев с руководящими работниками опытного завода.
Первый ряд (слева направо): ведущий конструктор Б.А. Дыбин, директор завода А.Н. Самоделков, главный конструктор Г.М. Бериев, начальник бригады лодки В.А. Герасимов, главный инженер завода К.И. Панин, зам. главного конструктора Г.С. Тришкин.
Второй ряд: зам. главного конструктора Х.Д. Кудзиев. начальник бригады прочности В.П. Терентьев, зам. главного конструктора А.С. Корытин, ведущий конструктор Я.С. Катураев, зам. главного конструктора А.Н. Кессених, главный технолог завода А.М. Иванов.

И.Я Акопов, Х.Д. Кудзиев, Г.С. Тришкин, Г.М. Бериев, Беленовский?, К.И. Панин и др. на демонстрации.

Бериев Георгий Михайлович
Г.М. Бериев, неизвестный военный, К.И. Панин, Г.С. Тришкин на демонстрации.

К.И. Панин, Г.М. Бериев, неизвестный военный (Л.В. Засыпкин?), ребенок, И.И. Рахно, Г.С. Тришкин (сзади), неизвестный с флагом, А.Н. Самоделков, Анатолий Дудников с флагом на демонстрации.

Г.С. Тришкин, А.Н. Самоделков, Г.М. Бериев, К.И. Панин на демонстрации.

Неизвестный, неизвестный, Г.М. Бериев, Г.С. Тришкин, К.И. Панин, А.Н. Самоделков на демонстрации.

Источники:

Тришкин Георгий Сергеевич (с сайта 1418museum.ru).

Тришкин Георгий Сергеевич (с сайта podvignaroda.ru).

Заблотский А.Н., Сальников А.И., Неизвестный Бериев. Гений морской авиации / М., Яуза, ЭКСМО, 2009.

Мартыненко В.Н. Трудный хлеб - гидроавиация. Таганрог: изд-во "СФИНКС", 1997.

Мартыненко В.Н. Самолеты взлетают с моря: страницы истории ОКБ морского самолетостроения, Ростов н/Д, изд-во "Литера-Д", 1993.

Архив ТАНТК им. Г.М. Бериева.

обращайтесь: E-Mail