Авиационные ангары от компании АГРО-ТЕХ

Вся информация на сайте носит справочный характер и не является публичной офертой, определяемой статьей 437 ГК РФ

Краткая биография Л.Г. Фортинова

Фортинов Леонид Григорьевич

Фортинов Леонид Григорьевич родился 20 сентября 1933 г. в Одессе (СССР / Украина) в семье строителя и работницы завода оборудования для молочных заводов Украины - отца Григория и матери Татьяны.

В начале войны оказался на родине мамы в 300 км. от Одессы, откуда при приближении фронта румынско-немецких захватчиков, в июле 1941 года, вместе с матерью, под немецкими бомбежками, на автоколонне грузовиков ЗИС-5, пробились в окружаемую фашистами Одессу. Отец воевал в рядах защитников Одессы. После первой бомбардировки города немцами группа семей была отправлена морским караваном в Новороссийск. После Новороссийска была эвакуация на Урал, где прибывших приняли и подключили к работам по сельскому хозяйству взамен мужчин, ушедших на войну. Только через три года семья получила похоронку на папу Фортинова, погибшего 1 сентября 1941 года.

В Одессу возвратились после ее освобождения в апреле 1944 года. Дом был разбомблен и семья оказалась в городке Балта, где Фортинов окончил неполную среднюю, а затем и среднюю школу. Параллельно работал на районном радиоузле. По путевке военкомата пытался поступить в авиационное училище, но не прошел по зрению и как золотой медалист был принят в Харьковский авиационный институт, который с отличием окончил в 1957 году. По распределению был направлен в Таганрог, на завод им. Димитрова, но по решению директора завода С.М. Головина перенаправлен в ОКБ Г.М. Бериева на должность инженера-конструктора.

Работая в ОКБ принимал участие в проектировании, создании, отработке и испытаниях систем управления и шасси, гидравлических и пневматических систем и других устройств, практически всех разрабатываемых изделий.

В 1967 году окончил вечерний университет Марксизма-Ленинизма.

В 1968 году защитил кандидатскую диссертацию.

Проявив интерес к научной работе, руководил вначале научно-теоретической группой по синтезу гидравлических и пневматических систем самолетов, затем в круг его обязанностей были включены конструкторские и теоретические разработки комплексов и агрегатов сложнейших самолетных систем. Примером их может служить поплавковое выпускное устройство шасси самолета-амфибии вертикального взлета и посадки ВВА-14 (баллоны длиной по 14 м и диаметром до 4,2 м). Из более 110 инженерных разработок, выполненных Фортиновым и под его руководством, при 70 внедренных патентах, число внедрений на самолетах различных типов фирм «Туполев», «Ильюшин», «Антонов», «Камов» и других составляет более 120. Автор более 200 научных работ и инженерных разработок.

На ТАНТК им. Г.М. Бериева Л.Г. Фортинов прошел путь от инженера-конструктора до заместителя начальника комплекса по научной работе. Был начальником КБ-5, главным научным сотрудником ТАНТК им. Г.М. Бериева.

С 1963 до 1974 года тесно работал Р.Л. Бартини по созданию самолета-амфибии вертикального взлета ВВА-14.

Доктор технических наук (решением высшей атестационной комиссии от 25 июля 2003 г.), заслуженный изобретатель РФ, почетный авиастроитель России.

Более 30 лет, несмотря на большую производственную загрузку, активно участвовал в подготовке кадров для авиации.

С 1966 на должности доцента вел курс «Системы механического оборудования» в филиале «Таганрог» МАИ, с 1992 по 1996 возглавлял кафедру «Летательные аппараты» при ТРТУ, затем был профессором этой кафедры в ТТИ ЮФУ.

За свою производственную деятельность и активное участие в социалистическом соревновании неоднократно награждался почетными грамотами Министра, завода, РК КПСС и Ростовского обкома КПСС, отмечался в приказах по заводу, занесен в Книгу Почета завода, в 1970 году награжден юбилейной медалью в честь 100-летия со дня рождения В.И. Ленина, в 1974 году награжден знаком "Победитель социалистического соревнования за 1974 год". В 1983 году награжден орденом "Знак Почета". Всего награжден двумя орденами и тремя медалями СССР и России.

Последние годы жизни жил в Таганроге, занимался научной работой, писал книги по истории авиастроения.
Умер 8 ноября 2021 г.

Книги Фортинова Леонида Григорьевича (нажмите, чтобы увидеть список)

Перечень статей Л.Г. Фортинова:

Фортинов Л.Г. Памяти достойного человека - Александра Борисовича Бугрова. 2016 г.

Перечень основных научных трудов д.т.н. Л.Г. Фортинова,
содержащих характеристики научно-технического наследия Р.Л. Бартини.

1. Интегральный критерий энергетической оценки самоходных транспортных машин. Сб. трудов ТРТУ, Деп. в ЦНИИТИ, No 77В95 от 11.01.1995 г.

2. Некоторые вопросы анализа и прогнозирования развития гидроавиации. Журнал «Авиационная промышленность», No 56, Изд-во НИАТ, 1996 г. Соавторы: Г.С. Панатов, В.С. Белоусов.

3. Интегральный критерий энергетической оценки самоходных транспортных машин. Журнал «Авиапромышленность», No 12,Изд-во НИАТ, 1996 г.

4. Интегральный критерий энергетического совершенства дозвуковых самоходных транспортных машин. Сб. докл. «Научные чтения, посвященные 100-летию со дня рождения Р.Л. Бартини», М.: ЦАГИ, 1997 г. Соавторы: Г.С. Панатов, В.П. Воронцов, В.О. Терешко.

5. Развитие идей Р. Л. Бартинив в научных разработках на ТАНТК им. Г.М. Бериева. Сб. докл. «Научные чтения, посвященные 100-летию со дня рождения Р.Л. Бартини», М.: ЦАГИ, 1997 г. Соавтор: Г.С. Панатов.

6. Поплавковое взлетно-посадочное устройство самолета-амфибии ВВА-14. Сб. докл. «Научные чтения, посвященные 100-летию со дня рождения Р.Л. Бартини», М.: ЦАГИ, 1997 г. Соавторы: И.И. Гаврилов, И.М. Забалуев, В.П. Воронцов.

7. Совершенство пассажирского самолета «Сталь-7» Р.Л. Бартини. Сб. докл. «Научные чтения, посвященные 100-летию со дня рождения Р.Л. Бартини», М.: ЦАГИ, 1997 г. Соавтор: И.М. Забалуев.

8. Обеспечение весовой отдачи самолета-амфибии ВВА-14. Сб. докл. «Научные чтения, посвященные 100-летию со дня рождения Р.Л. Бартини», М.: ЦАГИ, 1997 г. Соавтор: П.М. Дробязко.

9. Самолет ВВА-14 Монография. Изд-во «Авико Пресс», М., 1994 г. Соавторы: К.Г. Удалов, Г.С. Панатов.

10. Морская авиация России. Монография под ред. проф. А.Г. Братухина, Изд-во «Машиностроение» М., 1996 г. Соавторы: А.Г. Братухин и др.

11. Многосопловой эжектор. Ас. No 549999, 1976 г. Соавторы: Г.Е. Ещенко, И.А. Ватулев и др.

12. Самолет-амфибия. Ас. No 152776, 1980 г. Соавтор: Н.А. Погорелов.

13. Струйный руль для создания реактивной тяги, изменяемой по величине и направлению. Ас. No 1338508, 1987 г. Соавторы: В.А. Самсонов, А.Т. Хрущев.

14. Энергозатраты, вызванные преодолением сопротивления опор транспортных машин. Труды ТРТУ, 1998 г. Таганрог, Деп. ВИНИТИ No 1707В98 от 04.06.98 г. Соавтор: В.О. Терешко.

15. Комплексная система оценки совершенства летательных аппаратов гидроавиации с помощью интегральных критериев. Доклад на трех Международных научных чтениях, посвященных памяти И.И. Сикорского и творческому наследию выдающихся российских авиаторов. Сб. докладов, Изд-во РАН, М., 2001 г. Соавтор: Г.С. Панатов.

16. К выводу эмпирического значения высоты ветровой волны, преодолеваемой летательным аппаратом гидроавиации. Сб. докладов 4-й научной конференции по гидроавиации «Гидроавиасалон-2002», М.: ЦАГИ, 2002 г.

17. Оценка весовой целесообразности использования подъемных двигателей для повышения мореходности летательных аппаратов гидроавиации. Сб. докладов 4-й научной конференции по гидроавиации «Гидроавиасалон-2002», М.: ЦАГИ, 2002 г. Соавтор: П.М. Дробязко.

18. Эффективность использования энергии топлива на реактивных дозвуковых самолетах. Сб. «Материалы 6-й Международной научно-технической конференции, АВИА-2004 г. Т. 4, К.: НАУ, 2004 г. Соавтор: В.А. Кобзев.

19. Методология оценки возможностей аэродинамической механизации крыла в гидроавиации. Сб. докладов 5-й научной конференции по гидроавиации «Гидроавиасалон-2004», М.: ЦАГИ, 2004 г. Соавторы: А.В. Явкин, Г.П. Кобызев, И.М. Забалуев, Белиба.

20. Предварительная оценка характеристик ДТРД сверхтяжелых самолетов гидроавиации. Сб. докладов 5-й научной конференции по гидроавиации «Гидроавиасалон-2004», М.: ЦАГИ, 2004 г. Соавторы: В.И. Путин, В.И. Сердюков.

21. Комплексные критерии оценки транспортных возможностей дозвуковых летательных аппаратов. Доклад на Первой европейской научно-технической конференции по аэрокосмическим наукам, euсass – 2005 г.

22. Оценка границ применения методологий ТАНТК им. Г.М. Бериева по предварительному определению параметров гипотетического супертяжелого транспортного гидросамолета со сверхмощными ДТРД. Доклад на 6-й международной научно-технической конференции по гидроавиации в рамках «Гидроавиасалона», М., ЦАГИ, 2006 г., ч.1. Соавтор: В.А. Кобзев.

23. Р.Л. Бартини и комплексные критерии оценки технического уровня самолетов. Доклад на 6-й международной научно-технической конференции по гидроавиации в рамках «Гидроавиасалона», М., ЦАГИ, 2006 г., ч.1. Соавторы: В.А. Кобзев, Е.Н. Гломбинский.

24. Экологический вред, причиняемый атмосфере из-за прекращения воспроизводства кислорода при сгорании леса. Доклад на 6-й международной научно-технической конференции по гидроавиации в рамках «Гидроавиасалона», М., ЦАГИ, 2006 г., ч. 1. Соавторы: В.А. Кобызев, Ю.Г. Дурицын, Е.Н. Гломбинский, В.П. Соколянский.

25. Оценка среднего аэродинамического качества магистральных реактивных самолетов на крейсерских режимах полета. Доклад на 6-й международной научно-технической конференции по гидроавиации в рамках «Гидроавиасалона», М.: ЦАГИ, 2006 г., ч. 1. Соавторы: А.В. Явкин, И. Беленовский.

26. Развитие научного наследия Р.Л. Бартини по критериальной оценке технического уровня самолетов по удельным грузоперевозкам (к 110-летию Р.Л. Бартини). Сборник тезисов WORKBOOK в рамках Международного авиационно-космического Салона МАКС-2007 ASTES07, М.: ЦАГИ. Соавтор: В.А. Кобзев.

27. Космонавтика, экология и гидроавиация. Доклад на плен. засед. научной конференции «Космические решения земных задач», Тез. докладов Мин. культ. РФ и Политехнического Музея, 2011 г. Соавторы: Е.Н. Гломбинский, В.П. Соколянский.

28. Комплексная система для запуска тяжелых воздушно-космических самолетов многоразового использования на околоземную орбиту, супертяжелый реактивный самолет–амфибия для нее (варианты) и способ осуществления запуска. Патент на изобретение No 2397922 от 27 августа 2010 г. (приоритет от 30 июля 2008 г.). Соавторы: В.А. Кобзев, Н.А. Лавро, В.В. Зданевич.

Песня:

К празднику 75-летия Великой Победы Фортинов Леонид Григорьевич доработал свою песню "Наша Победа" (ноты и музыкальный файл прилагаются, см. вложения, ссылка на видео), которую аранжировали профессиональные музыканты и исполнили в качестве вступления на торжественном вечере областного праздника 70-летия Победы.

Фортинов Леонид Григорьевич имея опыт организации хоров патриотической песни в СССР, как патриот Родины, не изменявший присягам, здраво оценивающий ее музыку и текст, обращается с просьбой помочь поставить его песню в строй преданных нашей Победе хоровых коллективов или публичных солистов, сохранивших если не любовь, то хотя бы уважение к великому прошлому Отчизны, обеспечившей победу в смертельной схватке с бесчеловечным врагом.

Видео с участием Л.Г. Фортинова:

ФОРТИНОВ ЛЕОНИД ГРИГОРЬЕВИЧ. Интервью таганрогскому телевидению.

ВСПОМИНАЯ РОБЕРТО БАРТИНИ. ИНТЕРВЬЮ с ФОРТИНОВЫМ. (Полная версия).

Авиастроитель со стажем в 60 лет: Леонид Фортинов всю жизнь посвятил ТАНТК имени Бериева. ГТРК "Дон-ТР".

Документальный фильм о самолете-амфибии вертикального взлета и посадки ВВА-14.

ВВА-14 - экспериментальный советский аппарат Роберта Бартини.

Фотографии:

Фортинов Леонид Григорьевич на рабочем месте

Источники:

Авиастроитель со стажем в 60 лет: Леонид Фортинов всю жизнь посвятил ТАНТК имени Бериева. 19 Апреля 2017. (с сайта dontr.ru)

Фортинов Леонид Григорьевич (с сайта dontr.ru)

"ВВА-14 Р.Л. Бартини".

Синтез облика летательных аппаратов гидроавиации и методология их комплексной оценки на начальных этапах проектирования тема диссертации и автореферата по ВАК РФ 05.07.02, доктор технических наук Фортинов, Леонид Григорьевич (с сайта www.dissercat.com).

Фортинов Леонид Григорьевич (с сайта istoriceskijtaganrog)

Воспоминания Л.Г. Фортинова.