Таганрог


Авиационные ангары от компании АГРО-ТЕХ
Универсальный прибор ИСТ-912МА
Воздушные винты из Таганрога

Вся информация на сайте носит справочный характер и не является публичной офертой, определяемой статьей 437 ГК РФ

Панякин Виктор



Техника созданная
Виктором Панякиным
(Понякин после смены паспорта)

Вертолет Панякина

Родился Виктор Андреевич Панякин 22 сентября 1945 года в Таганроге, хотя родители в то время жили на Сахалине (папа, полковник, служил военным врачом). На время родов мама приехала к своим родителям.

Со своими друзьями, среди которых можно особо выделить Юрия Пашкова (умер примерно в 2009 г.) и Виктора Гречихина, увлеченно изобретал новую технику для покорения водной и воздушной стихии.

Автожир Виктора Панякина из Таганрога

В марте 1975 г. женился. В свадебное путешествие отправился с супругой на мотоцикле в Прибалтику. На обратном пути заехали в Москву к автору статьи о создании самодельного микроавтожира летчика Винницкого подробно описанного в журнале "Моделист-Конструктор" (см. "МК": 1969, № 10, 1970, № 3, 1970, № 10 и 1971, № 6). Был очень разочарован, узнав, что описанный в статье автожир в реальности не летал. По возвращении в Таганрог начал работу над собственным автожиром. Супруга помогала ему выклеивать лопасти. Строили автожир в подвале жилого дома. От контакта с эпоксидной смолой Виктор хронически заболел.

Виктор Панякин работал на заводе по ремонту сложной бытовой техники - "СБТ". На мотороллере развозил холодильники. В свободное время увлекался мотоциклами, ездил на своей "Яве" даже в очень дальние путешествия. У него был моторный катер "Варбург". На нем он часто буксировал водных лыжников и сам на водных лыжах катался.

Вспоминает Келазев Борис Павлович - военный летчик, полковник запаса, летчик-испытатель, президент авиационно-технического клуба "Вертикаль" г. Дубна, Московской обл.:

- "С уверенностью скажу, что первым самодельным ЛА в Таганроге был автожир Виктора Панякина.

Наше знакомство с Виктором состоялось когда он строил автожир, я даже помогал ему делать лопасти, это было в середине семидесятых. На автожире я подлетывал на заводской полосе на буксире. Двигатель не ставили. Требовались доработки, потому что после отрыва возникало кренение. Позже Панякин с Пашковым взялись за вертолет. Его мотор от мотоцикла Днепр сначала поставили на мой самолет "Стрекоза".

По воспоминаниям Евгения Николаевича Гломбинского, который помогал Панякину расчетами винта и советами по конструкции авиационной техники, Виктор Панякин строил автожир и всю свою остальную технику со своим ближайшим соратником Юрием Пашковым в подвале трехэтажного дома по адресу Прохладная 11, а затем собирал в гараже, недалеко от дома. Дружил Виктор с множеством творческих людей города, всегда внимательно прислушивался к советам специалистов. Советовался с конструктором - начальником КБ-7 - Стадником Александром Федоровичем, который жил недалеко от него.

Автожир Виктора Панякина из Таганрога

Первые полеты автожира выполнялись на объездной дороге Жданов-Ростов. Брат Панякина - милиционер (на фото он за автожиром стоит), помогал следить за порядком на участке дороги, где проводились буксировки автожира. Затем полеты проводили на строящейся взлетно-посадочной полосе завода Димитрова заезжая на нее со стороны деревни Петрушино. Договариваться с охраной завода Панякину иногда помогал легендарный таганрогский летчик Игорь Иванович Шавша.

Потом Виктор Панякин решил поставить на автожир мотоциклетный мотор с толкающим винтом. Пашков разработал схему установки двигателя и ременную передачу (неудачную) на винт, которую затем заменили на зубчатый редуктор, который им помогли сделать на Комбайновом заводе. Эта конструкция летала.

Позже был построен вертолет, но, по мнению самого Виктора не совсем удачный, поэтому про его полеты никто вспомнить не может, хотя есть подтверждения, что на привязи его испытывали.

Во время изготовления лопастей на автожир и вертолет Виктор Панякин сильно испортил свое здоровье, отравившись парами эпоксидных смол.

На этом интерес Виктора к вертолетам остыл.

Когда ему подсказали что в аэроклубе стоят два списанных самолета Як-12, он смог один из них перебазировать в свой гараж-мастерскую и восстановил его до летного состояния. Перкалевую обшивку он заменил в домашних условиях (помогали супруга и дети). Позже, перед продажей, обшивку заменили на листовую из дюраля.

Виктор Андреевич с товарищами смогли построить - автожир, вертолет, в сарае возле его дома на базе самолета Як-12 сделан туристический / сельскохозяйственный самолет с мотором М-11Ф, который много и неплохо летал.

Он смог восстановить поднятый со дна в морском порту командирский катер, нарастил корму, установил двигатель от Икаруса и назвал его "Жак-Ив Кусто". Также на нем была установлена мачта для хождения под парусом. На этом катере он ходил по Азовскому и Черному морям. Нырял с аквалангом.

Воспоминания о нем у всех только положительные, как о замечательном человеке. Умер В.А. Понякин 11 января 2014 г. Похоронен в Таганроге.




Воспоминания супруги - Понякиной Татьяны Леонидовны.


"Крылья мечты"

Если хочешь в край войти вечно золотой
Облачную лестницу нужно сплесть мечтой,
Облачные лестницы нас ведут туда,
Где во сне бываем мы только иногда.
К.Д. Бальмонт "Облачная лестница"


Рассказ о счастливом человеке
или Человек с зерном пламенного растения


Кто из нас в детстве и юности не мечтал, не ждал чуда? Кто не хотел взлететь в небо как птица, или стать капитаном стройной шхуны и побывать на неведомом острове? Для многих мечты остаются мечтами, но есть люди, которые своими руками претворяют мечты в жизнь. Это большие труженики, рожденные под знаком Девы. Они одержимы к занятиям, учатся до седых волос, имеющие ясный аналитический ум. Пользуются уважением. Это человек реальности, логики, ясности.

Таким был Виктор Андреевич Понякин, построивший первый самодельный летательный аппарат в Таганроге, о котором я хочу вам рассказать.

В детстве мама Любовь Ивановна, педагог по образованию, привила ему любовь к чтению. Читал Витя много, увлеченно. Это занятие развивало в нем воображение. Он был летчиком как Чкалов, капитаном Каравеллы, как Христофор Колумб. Любимой книгой его была "Два капитана" В. Каверина.

Жизнь в приморском городе научила его любить море.

"Море - это вечное движение и любовь, вечная жизнь" как писал Жюль Верн.

С младшим братом Женей с товарищами, среди которых был будущий конструктор, начальник КБ-7 Стадник Александр Федорович, строили самодельную лодку. Общий труд и мечта объединяет…

Журнал Моделист Конструктор

С судьбой Виктора Андреевича сыграл случай. В журнале "Моделист-Конструктор" №10 за 1969 год была опубликована заметка о планере-автожире, который построили в Москве группа энтузиастов во главе с летчиком В. Винницким. Идея и ряд чертежей в последующих номерах журнала, пришлись по душе Виктору и он "загорелся"! Побывал сам в Москве и выяснил, что автожир есть, но он не летает. Вначале было разочарование, а затем решимость сделать автожир самому и полетать. Эту идею поддержал его друг Пашков Юрий Александрович, конструктор с комбайнового завода. Они много лет работали над своей мечтой бок о бок. Многое им приходилось делать самим т.к. чертежей не было. Много читали, изобретали, делали своими руками детали. Помогали логика, советы знакомых. Вступили в переписку с другими самодельщиками. Вся эта кипучая деятельность проходила в подвальном помещении дома, где проживал В.А. Понякин, а именно на улице Прохладная, 11. Клеили лопасти эпоксидной смолой и оборачивали перкалем, собирали по частям конструкцию автожира.

Лопасти делали три комплекта. При плохой вентиляции подвала Виктор Андреевич заработал аллергический дерматит, которым промучился многие годы.

Мечта сбылась - автожир взлетел.

Испытывали его на взлетно-посадочной полосе завода им. Димитрова. Полоса только строилась, разрешение на использование полосы помогал получить летчик Игорь Иванович Шавша.


Но что же дальше?

А дальше на базе автожира решили делать вертолет. Технические разработки по-прежнему вел Ю.А. Пашков. Метра на 3-4 вертолет отрывался от земли. На одном из испытаний повредили лопасть. Нужны были время, деньги и труд. У каждого из создателей семьи, а это только хобби, а не основная работа. Так страсти совместные сошли на нет. Все это происходило в середине семидесятых годов.

Кроме желания взлететь в небо у Виктора Андреевича были и другие желания и возможности. На кроссовом мотоцикле "Ява" он путешествовал до Риги. Кавказ, Крым - это места отдыха дикарями. Дайвинг с маской, трубкой, аквалангом - любимые занятия. Дома на Азовском море походы на Дон на катере со стационарным немецким двигателем "Варбург". Этот катер был приспособлен для воднолыжников. Часто Виктор Андреевич рассекал волны на водных лыжах. Отдыхал с семьей - женой Татьяной и сыновьями Андреем и Алексеем. Старшего сына Андрея даже прозвали ребята яхтсмены из яхтклуба "водолазиком" за любовь к воде. Ему тогда было всего 5 лет.


Следующая страница жизни В.А. Панякина начинается в 80-х годах.

Он обзаводится командирским катером, который подняли со дна моря близ акватории порта. Ржавый, гнилой катер был доставлен во двор, по месту жительства и началась веселая жизнь. Ободрали до остова палубу и вновь перекрыли, заменили всю обшивку, сделали гребной винт, перестроили рубку, отделали все внутри. Это стал вновь рожденный корабль под названием "Жак-Ив-Кусто". На воду его спустили в сентябре 1999 года. Он стоил многого при основной работе водителя мотороллера при заводе сложной бытовой техники "СБТ". Море любит тружеников!

А как же мечта о небе спросите вы?

Мечта стала реальностью, когда списанный, поломанный самолет Як-12 был доставлен во двор дома, рядом с катером. Восстановил все, что требовало ремонта. Крылья обшивали дома. Помогали жена и дочь Виктора Андреевича. Все принимали посильное участие.

Облетали, сделали на него сельхозоборудование и хотели использовать для опрыскивания полей от вредителей. Чтобы исполнить задуманное нужно либо самому уметь управлять, либо зависеть от летчика управляющего самолетом. Кроме того нужно было где то держать самолет. Попав в трудную жизненную ситуацию, Виктор Андреевич вынужден был продать самолет Келазеву Борису Павловичу - летчику-испытателю из г. Дубна Московской области.

С его слов Як-12 до сих пор летает (воспоминания 2019 г.), а человека его восстановившего уже нет в живых. Исполнив своими руками все свои мечты, он умер от инфаркта в январе 2014 г.

Вокруг него всегда было много людей, одни помогали, другие просто были рядом. Он был общительным и не жадным человеком. Многим он помог, многие помогли ему.

А умер один. Все о нем забыли после инсульта, но он не унывал.

Что-то от него осталось в воспоминаниях людей его знавших. Пока помнят - он будет жить.


"Когда душа человека таит зерно пламенного растения - чуда, сделай ему это чудо, если ты в состоянии. Новая душа будет у него и новая у тебя" - Артур Грэй.

Александр Грин. "Алые паруса".




Выдержки из книиги Леонида Козярчука. Автожиры и геликоптеры 1944-2002. Каталог конструкций.

Виропланер Панякина и Пашкова

Первый свой виропланер группа энтузиастов из города Таганрога (Ростовская область) изготовила используя статью про автожир американца Игоря Бенсена в журнале Моделист-Конструктор №6 за 1969 г.

Конструкция виропланера была выполнена из дюралюминиевых труб. Основные колеса размером 289 мм, переднее 200х80 мм. Амортизация отсутствует. Сиденье пилота использовано от трамвая. В задней части фюзеляжа установлено хвостовое оперение, состоявшее из неподвижного стабилизатора, киля и руля направления - все сделано из листовой фанеры.

Виропланер имел двухлопастный ротор качающегося типа с непосредственным управлением висячей ручкой. Лопасти ротора изготовлены из дерева, стеклоткани и пенопласта и склеены эпоксидным клеем.

У аппарата были проблемы с лопастями, которые были недостаточно жесткими и закручивались.

Но на аппарате удавалось делать полеты до 5 метров на буксире за автомобилем.

После одного неудачного приземления лопасти ротора виропланера были повреждены и Панякин с Пашковым начали работу над более совершенным автожиром.

Виропланер Виктора Панякина и Юрия Пашкова из Таганрога

Виропланер Виктора Панякина и Юрия Пашкова из Таганрога

Виропланер Виктора Панякина и Юрия Пашкова из Таганрога

Виропланер Виктора Панякина и Юрия Пашкова из Таганрога

Виропланер Виктора Панякина и Юрия Пашкова из Таганрога




Выдержки из книиги Леонида Козярчука. Автожиры и геликоптеры 1944-2002. Каталог конструкций.

Автожир Панякина и Пашкова

Научившись летать на виропланере, конструкторы В.А. Панякин и Ю.А. Пашков решили построить автожир.

За основу взяли констукцию «Планера-автожира», созданного группой москвичей под руководством летчика В. Винницкого и описанную в журналах Моделист-Конструктор за 1969-71 гг. «Планер-автожир» предназначался для приобретения первоначальных навыков пилотирования винтокрылых аппаратов и мог быть как буксируемым планером, так и самостоятельно взлетающим (после установки двигателя мощностью 40 — 50 л. с.) автожиром.

Надлежащего помещения не было, все работы выполнялись в подвале жилого дома.

Весной 1973 года автожир был готов.

Каркас аппарата был изготовлен из дюралюминиевых труб диаметром 60х2,5 мм. Основные колеса - без амортизации, использованы от картинга, переднее - авиационный "дутик" 200х80 мм. Сиденье самодельное. Хвостовое оперение плоское, из фанеры толщиной 10 мм.

Управление автожиром стандартное - нижняя ручка управляет ротором, а педали - рулем поворота.

Лопасти ротора самодельные, весом 7 кг каждая, изготовленные из авиационной фанеры и армированные стекловолокном.

Втулка ротора изготовлена по чертежам журнала М-К. Силовая установка - форсированный двигатель М-63 от тяжелого мотоцикла. Для увеличения силы тяги авторы изготовили редуктор весом 8 кг. Толкающий винт выдавал на месте 90 кг тяги, а после некоторых доработок - 110 кг.


Некоторые данные автожира:
Диаметр ротора - 6,1 м.
Диаметр толкающего винта - 1,4 м.
Мощность двигателя - 36 л.с.
Степень редукции - 1,8
Вес конструкции - 130 кг.


Автожир был успешно испытан на буксире за автомобилем.Авторы замеряли силу тяги, необходимую для буксировки, которая составила - 120 кг.

В варианте виропланера аппарат выполнил десятки полетов на буксире за автомобилем "Жигули", на нем летали около десяти человек. Высота полетов достигала 20 м.

В моторном режиме автожир испытывали летом 1973 г. на военном аэродроме завода имю Димитрова, однако поднять аппарат в воздух так и не удалось.

Автожир Виктора Панякина и Юрия Пашкова из Таганрога

Автожир Виктора Панякина и Юрия Пашкова из Таганрога

Автожир Виктора Панякина и Юрия Пашкова из Таганрога

Автожир Виктора Панякина и Юрия Пашкова из Таганрога

Автожир Виктора Панякина и Юрия Пашкова из Таганрога

Автожир Виктора Панякина и Юрия Пашкова из Таганрога

Автожир Виктора Панякина и Юрия Пашкова из Таганрога

Автожир Виктора Панякина и Юрия Пашкова из Таганрога

Автожир Виктора Панякина и Юрия Пашкова из Таганрога

Автожир Виктора Панякина и Юрия Пашкова из Таганрога

Автожир Виктора Панякина и Юрия Пашкова из Таганрога

Автожир Виктора Панякина и Юрия Пашкова из Таганрога
Автожир Виктора Панякина и Юрия Пашкова с мотором.
Ручная раскрутка ротора.

Автожир Виктора Панякина и Юрия Пашкова из Таганрога




Выдержки из книиги Леонида Козярчука. Автожиры и геликоптеры 1944-2002. Каталог конструкций.

Вертолет Панякина и Пашкова

Одноместный вертолет с рулевым винтом Виктор Андреевич Панякин и Юрий Александрович Пашков построили в 1975-76 гг.

Конструкция фюзеляжа сварена из стальных хромансилевых труб. Хвостовая балка отъемная, весом 9 кг, внутри неё проходил карданный вал привода хвостового винта, установленный на нескольких опорах.

Основные колеса шасси - 300х125 мм, переднее 200х80 мм. Сиденье взято со списанного вертолета Ми-1.

Силовая установка - мотоциклетный двигатель "Днепр" МТ8, мощностью 30 л.с.

Несущий винт вертолета двухлопасный, лопасти с вертолета Ка-26. Втулка НВ самодельной конструкции с автоматом перекоса и регулируемым общим шагом лопастей. Диаметр НВ - 7 м. Общий вес втулки НВ - 18 кг.

Управление вертолетом стандартное - нижняя ручка самолетного типа, ручка "шаг-газ" и ножное управление шагом хвостового винта.

Информации о полетах вертолета нет.

Вертолет Виктора Панякина и Юрия Пашкова из Таганрога

Вертолет Виктора Панякина и Юрия Пашкова из Таганрога

Вертолет Виктора Панякина и Юрия Пашкова из Таганрога

Вертолет Виктора Панякина и Юрия Пашкова из Таганрога

Вертолет Виктора Панякина и Юрия Пашкова из Таганрога




Фотографии:

Скутер Виктора Панякина
Скутер, построенный Виктором Панякиным с группой молодых соратников.

Скутер из Таганрога
Скутер, построенный Виктором Панякиным с группой молодых соратников.

Катер Варбург Виктора Панякина из Таганрога
Катер "Варбург" Виктора Панякина.

Виропланер Виктора Панякина и Юрия Пашкова из Таганрога
Виропланер Виктора Панякина и Юрия Пашкова.

Виропланер Виктора Панякина и Юрия Пашкова из Таганрога
Виропланер Виктора Панякина и Юрия Пашкова.

Автожир Виктора Панякина и Юрия Пашкова из Таганрога
Автожир Виктора Панякина из Таганрога.

Легендарный Виктор Панякин
На фотографии легендарный Виктор Панякин его двигатель от мотоцикла Днепр МТ8 на самолете "Стрекоза".

Самолет Стрекоза
Самолет "Стрекоза" с двигателем Виктора Панякина от мотоцикла Днепр.

Автожир Виктора Панякина и Юрия Пашкова из Таганрога
Автожир Виктора Панякина и Юрия Пашкова с мотором.

Легендарный Виктор Панякин
Вертолет Панякина и Пашкова. 1976 год, г. Таганрог СССР (фото с форума reaa.ru).

Самолет Як-12 Виктора Панякина
Виктор Панякин у списанного самолета Як-12 которому он даст вторую жизнь. Стоит во дворе дома где он проживал.

Самолет Як-12 Виктора Панякина
Самолет Як-12 Виктора Панякина.

Самолет Як-12 Виктора Панякина
Самолета Як-12 Виктора Панякина.

Катер Жак-Ив Кусто
Поднятый со дна залива командирский катер во дворе дома, где проживал Виктор Панякин.

Катер Жак-Ив Кусто
Виктор Панякин у отремонтированного катера, которому он дал имя "Жак-Ив Кусто".

Катер Жак-Ив Кусто
Катер "Жак-Ив Кусто" Виктора Панякина в Андреевской бухте.

Катер Виктора Панякина Жак-Ив Кусто
Катер Виктора Панякина "Жак-Ив Кусто" на берегу Таганрогского залива (Бухта Андреева).



Источники информации:

Воспоминания супруги - Понякиной Татьяны Леонидовны.

Ассоциация Экспериментальной Авиации › Сверхлегкая авиация Таганрога.

Ассоциация Экспериментальной Авиации › Новая книга-каталог о конструкциях винтокрылых ЛА, Ответ #110.

Книга: Леонид Козярчук. Автожиры и геликоптеры 1944-2002. Каталог конструкций. Луцк. 2013. стр. 100, 115, 147.



Если вы заметили неточность или у вас есть материалы, которые можно разместить на этом сайте -
обращайтесь: E-Mail

Copyright © Taganrog-avia.