В армии с 1976 года. В 1980 году окончил Барнаульское высшее военное авиационное училище летчиков.
Проходил службу в морской авиации Черноморского флота, где стал командиром эскадрильи самолетов-амфибий Бе-12.
В 1990 году опытный морской летчик перешел на испытательную работу по приглашению Таганрогского АНТК им. Г.М. Бериева (ТАНТК).
В 1992 году окончил Школу летчиков-испытателей им. А.В. Федотова.
Участвовал в испытаниях самолетов и самолетов-амфибий Бе-12П, Бе-12НХ, Бе-32К, А-40 «Альбатрос», А-50.
Отрабатывал методику тушения лесных пожаров с самолета-амфибии Бе-12П в реальных условиях.
Впервые поднял в воздух опытный самолет-амфибию Бе-103 и начал его летные испытания.
Погиб 18 августа 1997 года в тренировочном полете на самолете Бе-103 в процессе подготовки к демонстрационным полетам накануне открытия
московского международного аэрокосмического салона МАКС-97.
Похоронен в Таганроге на Николаевском кладбище на участке для почётных захоронений.
Летная биография Ульянова началась в Барнаульском летном училище.
Любовь к морской авиации привела его на Черноморский флот, где он вскоре стал командиром эскадрильи самолетов-амфибий Бе-12.
В 1990 году опытный морской летчик перешел на ТАНТК на испытательскую работу по приглашению.
"Нам тогда нужно было принять пилота опытного, умеющего летать с воды,
- рассказывал Б.И. Лисак, - чтобы мы успели передать ему свой опыт. Вода - это очень серьезно. Это не то, что летать с суши.
По крайней мере, я только на восьмой год мог сказать о себе, что я что-то понимаю в этом. Нам предлагали много кандидатур, но мы остановились на Ульянове".
После окончания школы летчиков-испытателей Ульянов участвовал в испытаниях самолета-амфибии А-40 "Альбатрос", самолета МВЛ Бе-32К,
летал на модифицированных самолетах-амфибиях Бе-12НХ и Бе-12П.
В новом качестве, самолеты Бе-12НХ, попав в Сахалинскую область и оказавшись в руках авиакомпании "Тихоокеанский авиаработник" (САКТОАР)
очень активно использовались для поиска рыбы, контроля экологической зоны, доставки грузов и пассажиров.
А первое время в 1992 г., когда в стране меняли денежные знаки, очень часто, загрузив в самолет до трех тонн бумажных денег, развозили их по островам.
Летали на острова Кунашир, Парамушир, Шикотан, Итуруп и Симушир.
Проложить на Курильские острова воздушные трассы, чтобы эта дальневосточная компания могла развернуть свою активную деятельность, помог - конечно,
ТАНТК - инициатор модернизации боевых амфибий, пославший для этого ей своих специалистов.
Приобщение летчиков САКТОАРа к необычным для них морским самолетам, с чего, собственно, началась акция помощи, провел К.В. Бабич.
Он же провел и исследовательскую работу по изучению островного района для выявления подходящих мест для приводнения и выхода на берег гражданских амфибий.
В экипаж Бабича входили: второй пилот В.Н. Ульянов, штурман М.Т. Андреев и бортрадист Л.В. Твердохлеб.
В сентябре 1993 года, оставив у представителей Федеральной службы лесного хозяйства и администрации Иркутской области,
весьма высокое мнение о противопожарной машине, К.В. Бабич впервые публично продемонстрировал самолет-амфибию Бе-12П во время проведения Мосаэрошоу на аэродроме
ЛИИ в Жуковском.
В 1994 г. в борьбе с пожарами уже участвовало три самолета В 90-х годах наши самолеты работали на тушении пожаров в Иркутской и Ростовской областях,
Краснодарском, Ставропольском и Хабаровском краях, Республике Саха, на Сахалине и Чукотке, а также в Крыму в районе Ялты.
Заборы воды при этом производились с озер Байкал и Красное (Чукотка), о рек Лена, Амур, Витим, Зея, Дон, с Братского, Усть-Илимского, Иркутского,
Цимлянского и Краснодарского водохранилищ, с акватории Черного и Охотского морей. За семь лет они потушили более 140 лесных пожаров и свыше 550 локализовали.
В "огневой" командировке тогда побывали многие летчики-испытатели ТАНТК: К.Бабич, Б.Лисак, В.Ульянов, В.Дубенский, Н.Охотников, В.Полтавец, В.Фортушнов.
Безупречная работа дала основание руководству Комплекса доверить Ульянову испытание Бе-103
- самолета не просто опытного, а по своему замыслу - самолета будущего, носителя конструкторских идей, с которыми фирма связывает свои большие надежды.
Ульянов был горд и доволен оказанным ему доверием. Это был его первый опытный самолет, который он, как ведущий летчик-испытатель,
должен был поставить его на крыло и дать путевку в небо.
Ему нужно было научиться летать до открытия Международного аэрокосмического салона "МАКС-97" и принять участие в выставке.
Времени было в обрез, оставалось всего два месяца. За оставшееся время к первому полету с суши на ЛИКе провели серию пробежек, начиная с самой малой скорости.
Самолет вел себя нормально, не выказывая никаких сюрпризов.
15 июля 1997 г. день выдался ясный и солнечный. В этот день решено было впервые поднять в воздух опытный экземпляр самолета-амфибии Бе-103,
произвести первую оценку его устойчивости и управляемости в полете.
События такого уровня неординарны. Подобного па ТАНТК не было после 8 декабря 1986 г., когда впервые в воздух взлетел "Альбатрос".
Поэтому, теперь, после прошествия более 10 лет с того памятного дня, на летном, поле, как всегда в подобных случаях собралось много народу.
Здесь можно было увидеть не только работников ЛИКа, руководство ТАНТК и многих создателей этой машины, но и представителей городской власти.
Со стороны казалось, что "сто третий" не очень спешит подняться в воздух. Но на самом деле, летчик выполнял задание по программе,
в которой перед полетом предписывалось сделать три пробежки, при этом последнюю с подлетом на 3-5 метров.
Наконец, самолет в последний раз разбежался и около 11 часов оторвался от взлетной полосы. Бе-103 пробыл в воздухе 12 минут.
Взлет, набор высоты и полет по кругу прошли штатно, а при заходе на посадку произошла небольшая неприятность.
На режиме выравнивания, когда убирается газ и самолет парашютирует, перед тем как коснуться полосы, самолет буквально перед самым касанием подпрыгнул,
сделав движение похожее на желание взлететь вверх. (За счет уменьшения тяги винта - появился кабрирующий момент).
Но у летчика хватило хладнокровия не поддаться желанию уйти на второй круг и, придержав машину, он благополучно посадил ее на взлетно-посадочную полосу.
Из случившегося сделали вывод: при посадке газ надо убирать не столь интенсивно.

Время открытия авиасалона "МАКС-97" приближалось. Бе-103 совершив еще около 30 испытательных полетов, перелетел в г. Жуковский.
Но вскоре, понедельник вечером 18 августа, в день открытия салона, как гром среди ясного неба, все центральные телеканалы сообщили новость, которую никак не ожидали:
"В подмосковном городке Жуковском в 11 часов 14 минут, в ходе тренировочного полета потерпел катастрофу самолет Бе-103 - последнее детище ТАНТК им. Бериева.
Летчик-испытатель - 38 летний таганрожец Владимир Ульянов - от полученных травм сразу скончался".
Понятно, какой шок и горечь вызвало это сообщение в душах тех, кто создавал этот самолет и знал летчика.
Как потом стало известно, в этот роковой день самолет благополучно стартовал, набрал высоту около 100 метров, затем летчик, стремясь вписаться в зону пилотирования,
вошел в крутой вираж, не успев разогнать самолет до нужной скорости. Недостаток скорости и большие перегрузки привели к непреднамеренному выходу на закритические углы атаки и сваливанию самолета.
Чтобы выровнять самолет и перевести в горизонтальный полет Ульянову не хватило высоты. Самолет рухнул не далеко от взлетно-посадочной полосы...
Что ж, неудачи и падения опытных самолетов - дело почти обычное. А вот гибель пилота Ульянова - это действительно трагедия.
Трагедия, которая потрясла и глубоко омрачила создателей этого самолета. Последний раз трагедия с подобным исходом на ТАНТК произошла с Бе-12 в далеком 1961 г.
По прошествии многих лет, когда волнения и эмоции некоторым образом устоялись и трагические события все больше стали отходить в историю,
Геннадий Григорьевич Калюжный, являющийся к тому же и командиром летного отряда, откровенно поделился со мной своими мнением по этим печальным событиям.
Мнение ведущего летчика нашей фирмы, выраженное предельно честно, образно и лаконично, я посчитал не только интересным,
но и полезным для широкого ознакомления с ним своих читателей: "Гибель Ульянова лежит, собственно говоря, не в плоскости его вины, а в нашей плоскости,
т.е. тех людей, которые готовили его и отвечали за это. Ведь машина Бе-103 в то время была абсолютно темной лошадкой.
Ульянов еще не был достаточно подготовлен, чтобы ее испытывать. У него еще в силу своей малоопытности не появилось чувство края, чтобы знать куда можно дойти,
а где нужно остановиться.
Когда проводилась работа по подбору ведущего летчика-испытателя для Бе-103, я еще тогда сказал, что им должен стать Константин Бабич,
так как он незаурядный специалист в своем деле, очень глубокий, у него есть база и хороший внутренний анализ, а Ульянов еще не готов.
Он еще молод и опытом еще для этого не дорос. Но меня не послушали. Посадили Ульянова. Чем это закончилось? Плохо закончилось".
Мартыненко В.Н. Рыцари двух океанов - Таганрог: БАННЭРплюс, 2004