Таганрог

Авиационные ангары от компании АГРО-ТЕХ

Вся информация на сайте носит справочный характер и не является публичной офертой, определяемой статьей 437 ГК РФ

Кессених Александр Николаевич


Кессених Александр Николаевич

Кессених Александр Николаевич родился 22 августа 1905 года в городе Тбилиси, русский, из служащих.

Отец, Николай Карлович Кессених (1865—1930), был родом из обрусевших немцев, прибывших в Россию в 1814 году. Был служащим на ж.д. в Минске, Москве, с сентября 1893 года до августа 1916 года работал в госконтроле Закавказской железной дороги (Тифлис), потом помощником Главного контролера Юго-Западной ж.д. в Киеве. С апреля 1921 года – в Рабоче-Крестьянской Инспекции Северо-Кавказской ж.д. в Ростове. В 1929 году отец ушел на пенсию (персональную), а в 1930 году умер в г. Новочеркасске.
Мать, Мария Николаевна (урождённая Тихонова; 1866—1956), была дочерью почтового чиновника из обедневшего дворянина Орловской губернии - домохозяйка, умерла в 1956 г. в Москве.

До окончания средней школы Александр жил с родителями.

С сентября 1922 по сентябрь 1924 г. А.Н. Кессених студент Донского (Ростов-на-Дону) Государственного Университета (физмат), вследствие закрытия физмата перевелся в Новочеркасский Политехнический институт.

С сентября 1924 по декабрь 1929 г. студент Донского Политехнического института (г. Новочеркасск) (механический факультет, авиационное отделение).

В декабре 1929 г. защитил квалификационную работу на тему: "Проект маломощного 2-х местного самолета под мотор А.В.С. 30 л.с.". Государственная Квалификационная Комиссия особо отметила деятельную проработку проекта в части расчета устойчивости, а также расчетов и полной конструктивной разработки крыла и хвостового оперения.

10 января 1930 г. получил диплом инженера-механика.

С февраля 1930 по август 1939 г инженер-конструктор, старший инженер, начальник бригады ОКБ завода №31 (г. Таганрог).

В 1932 году женился.

С сентября 1939 г. приказом по Наркомату авиационной промышленности переведен в г. Кимры на завод №288 начальником статико-динамической лаборатории.
Работал начальником лаборатории статич. испытаний в городе Кимры Калининской области до начала эвакуации завода в октябре 1941 г.

С декабря 1941 по май 1943 г эвакуировавшись с заводом №288 в Омск работал старшим инженером.

В мае 1943 г. с ОКБ Г.М. Бериева переехал в Красноярск где до декабря 1945 работал начальником бригады прочности ОКБ завода №477.

В декабре 1944 года стал членом КПСС.

1 декабря 1945 г. вместе с бюро Г.М. Бериева был переведен на завод №86 в Таганрог - начальник бригады ОКБ.
C января 1946 г. начальник отдела прочности ОКБ завода №86 (г. Таганрог).

С марта 1946 г. начальник лаборатории статиспытаний завода №49 МАП (г. Таганрог).

В 1952 году защитил диссертацию на кандидата технических наук.
Решением ученого совета Центрального аэро-гидродинамического института им. Н.Е. Жуковского от 17 декабря 1952 г. (Протокол №10) Кессениху Александру Николаевичу присуждена ученая степень Кандидата технических наук.
Диплом Кандидата наук МКД №08760 от 14 марта 1953 г.

В 1953 году преподавал в Таганрогском радиотехническом институте без отрыва от основной работы в отделе прочности п/я №31 (завод №49).

5 февраля 1954 г. приказом №73/к Министра авиационной промышленности СССР (П. Дементьев) А.Н. Кессених назначен заместителем Главного конструктора завода №49.


Приказом Министра авиационной промышленности СССР (А.С. Сысцов) за №441/к от 25 апреля 1986 года заместитель главного конструктора Таганрогского машиностроительного завода А.Н. Кессених овобожден от должности согласно личного заявления.

С 26 апреля 1986 г. до самой смерти - ведущий конструктор КБ-6.

Умер 4 марта 1987 года. Похоронен в Таганроге Ростовской области.




Кессених Александр Николаевич награждался:

  • Орден "Красной звезды" - 1945 г.
  • медаль "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг." - 1946 г.
  • Орден "Знак почета" - 1958 г.

Приказом Председателя Государственного комитета по авиационной технике СССР (П. Дементьев) за №438 от 24 ноября 1964 года заместитель главного конструктора А.Н. Кессених награжден значком "Отличник социалистического соревнования" ГКАТ СССР за успешное выполнение производственных заданий ОКБ п/я №31, высокие показатели, достигнутые с социалистическом соревновании за коммунистичечкий труд и в связи с 30-летием со дня организации ОКБ.


Приказом ответственного руководителя организации п/я 31 (Г.М. Бериев) за №363 от 21 августа 1965 года заместителю главного конструктора А.Н. Кессениху объявлена БЛАГОДАРНОСТЬ с занесением в личное дело за долголетнюю безупречную работу в организации и в связи с шестидесятилетием со дня его рождения.


Приказом Министра авиационной промышленности СССР (П. Дементьев) за №256 от 26 августа 1965 года заместителю главного конструктора организации п/я 31 кандидату техничских наук А.Н. Кессениху объявлена БЛАГОДАРНОСТЬ за многолетнюю и плодотворную работу в авиационной промышленности и в связи с шестидесятилетием со дня его рождения.


Приказом Начальника 6 Главного управления Министерства авиационной промышленности СССР (В.Т. Иванов) за №78/бив от 21 августа 1985 года заместителю главного конструктора Таганрогского машиностроительного завода А.Н. Кессениху объявлена БЛАГОДАРНОСТЬ за многолетнюю плодотворную работу в авиационной промышленности и в связи с восьмидесятилетием со дня его рождения.




Список научных трудов А.Н. Кессениха:

  1. Расчет на прочность металлических лодок гидросамолетов, издание ЦАГИ, 1940 г., 10,25 листов, соавторы: Г.С Еленевский, С.А. Носов.
  2. О рациональном использовании материалов в конструкции крыльев, издание ЦАГИ, 1945 г., 2,25 листа.
  3. Деформация обшивки бесстрингерного носка крыла, издание ЦАГИ, 1954 г., 3,25 листа.
  4. Подкрыльный поплавок гидросамолета из стеклопластика, журнал "Авт. пром." №6, 1968 г., 0,25 листа, соавторы В.М. Столбов, Г.М. Шкаранов.
  5. Новые конструктивные решения для пассажирского самолета, журнал "Авт. пром." №4, 1972 г., 0,25 листа, соавторы В.А. Винник, В.М. Матвиенко, Г.Н. Разин.
  6. Посадочный удар гидросамолета, ЦАГИ, 1973 г., 2,05 листа.

Изобретения А.Н. Кессениха:

  1. Бериев Г.М., Кессених А.Н., Терентьев В.П., Клицов А.А., Грузовой люк, 1967 г., А.С. №38355.
  2. Кессених А.Н., Панин К.И., Полупанов В. и др., Протекторное устройство для защиты от коррозии, 1968 г., А.С. №206277.



Воспоминания заместителя главного конструктора А.Н. Кессениха.


Знания и интуиция

Вспоминается такой эпизод из периода работы над экспериментальным реактивным гидросамолетом Р-1. Этот самолет потребовал решения ряда качественно новых проблем, связанных с переходом на повышенные скорости. Одна из неожиданных трудностей заключалась в возникновении интенсивной тряски хвоста машины при полете на больших скоростях. Над этой задачей безуспешно бились заводские аэродинамики, прочнисты, флаттерщики. Представители ЦАГИ и ЛИИ тоже беспомощно разводили руками. И вот как-то, когда уже вечерело, Георгий Михайлович распорядился пододвинуть стремянку к злополучному хвосту и еще раз внимательно его осмотрел. Потом сошёл и дал команду поставить конусный обтекатель на шаровую законцовку хвоста. Когда спроектировали, изготовили и установили обтекатель, тряску как рукой сняло. Приходилось неоднократно быть свидетелем ситуаций, когда за недостатком времени не было возможности дать исчерпывающее обоснование решения сложного технического вопроса. В таких случаях Георгий Михайлович принимал волевые интуитивные решения, которые проверялись жизнью и в подавляющем числе случаев себя оправдывали.

Так в творчестве Бериева знания и интуиция шли рука об руку, взаимно обогащая друг друга.

Кессених А.Н.


Гидросамолет Р-1
Опытный гидросамолет Бериева Р-1





Выдержки из книги Мартыненко "Морское притяжение".

Заметное место в проведении научной работы на ТАНТК занимал Александр Николаевич Кессених, прочнист, соратник Г.М. Бериева с момента основания ОКБ морского самолетостроения, проработавший последние свои 35 лет (до 1987 г.) в должности заместителя главного контруктора.

Занимаясь наукой без отрыва от производства и увязывая ее с нуждами развивающейся гидроавиации, Александр Николаевич, образно говоря, в науке отнюдь не парил соколом, а подобно муравью упорно карабкался к ее сияющим вершинам, неоднократно срывался, падал и вновь начинал сначала.

В 1940 г. в трудах ЦАГИ (выпуск 488) вышла его первая научная работа, написанная в соавторстве с Г.С. Еленевским и С.А. Носовым «Расчет на прочность металлических лодок гидросамолетов». В 1952 г. Кессених защитил кандидатскую диссертацию. Продолжая научную работу и работая над докторской, Александр Николаевич вносил свой весомый вклад в науку ОКБ, которая впоследствии позволила опытно-конструкторскому предприятию именоваться научно-техническим комплексом.

В монографии «Прочность самолета» под редакцией академика А.И. Макаревского, Москва, «Машиностроение», 1975 г. на странице 10 написано: «В опытно-конструкторских бюро складывались квалифицированные кадры инженеров-прочнистов, деятельность которых по развитию практических методов расчета на прочность авиационных конструкций внесла существенный вклад в науку о прочности летательных аппаратов. Здесь необходимо отметить такие имена, как А.М. Черемухин, В.Н. Беляев, … А.Н. Кессених…»

Научные работы, проводимые на ТАНТК до 1990 г., как правило, не использовались для широкой, открытой публикации. В основном публикация стимулировалась стремлением автора утвердить себя в научных кругах и «остепениться». До 70-х годов в ОКБ было всего три кандидата технических наук А.Н. Кессених, Л.Г. Фортинов и Х.Д Кудзиев и один доктор технических наук – Г.М. Бериев.




Фотографии:

Кессених Александр Николаевич
Семья Кессених

Кессених Александр Николаевич
Кессених Александр Николаевич

Бериев Георгий Михайлович, Кессених Александр Николаевич
1954 г. Г.М. Бериев с руководящими работниками опытного завода.
Первый ряд (слева направо): ведущий конструктор Б.А. Дыбин, директор завода А.Н. Самоделков, главный конструктор Г.М. Бериев, начальник бригады лодки В.А. Герасимов, главный инженер завода К.И. Панин, зам. главного конструктора Г.С. Тришкин.
Второй ряд: зам. главного конструктора Х.Д. Кудзиев. начальник бригады прочности В.П. Терентьев, зам. главного конструктора А.С. Корытин, ведущий конструктор Я.С. Катураев, зам. главного конструктора А.Н. Кессених, главный технолог завода А.М. Иванов.

Константинов Алексей Кириллович
Воздушный парад в Домодедово 9 июля 1967 года. У самолета Бе-30, А.Г. Баканов, неизвестный, В.А. Глушенков, А.К. Константинов, А.Н. Кессених, И.Я. Акопов.

Кессених Александр Николаевич
Кессених Александр Николаевич

Кессених Александр Николаевич
Кессених Александр Николаевич

Константинов Алексей Кириллович, Кессених Александр Николаевич
В.В. Волков, К.И. Панин, А.К. Константинов, А.Н. Степанов, П.С. Горбенко, А.Н. Кессенних, Ф.С. Татаренко,
Х.Д. Кудзиев, Б.А. Дыбин, И.Я. Акопов.



Источники:

Александр Николаевич Кессених р. 22 август 1905 ум. 4 март 1987 (с сайта: https://ru.rodovid.org).

Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника » Персональный список » КЕССЕНИХ (с сайта https://baza.vgdru.com)

Архив ТАНТК им. Г.М. Бериева

Мартыненко В.Н. Трудный хлеб - гидроавиация. Таганрог: БАННЭРплюс, 2004.



Если вы заметили неточность или у вас есть материалы, которые можно разместить на этом сайте -
обращайтесь: E-Mail