Авиационные ангары от компании АГРО-ТЕХ

Вся информация на сайте носит справочный характер и не является публичной офертой, определяемой статьей 437 ГК РФ

Краткая биография С.М. Головина

Головин Сергей Моисеевич

Головин Сергей Моисеевич, родился 7 (18 по старому стилю) марта 1910 г. в деревне Вышний Теребуж, Щигровского района Курской области.

ГОЛОВИН Сергей Моисеевич 1910 года рождения, русский, образование - высшее, член КПСС с марта 1939 года, директор Таганрогского механического завода им. Димитрова.

Тов. ГОЛОВИН Сергей Моисеевич трудовую деятельность начал в 1924 году кровельщиком-маляром, сочетая труд с учебой.

Член профсоюза с 1925 года.

В 1927 году поступил на завод имени Димитрова подсобным рабочим, затем работал слесарем.

В августе 1931 года заводом был направлен на учебу в Новочеркасский авиационный институт. В 1934 году вместе с Новочеркасским авиационным институтом был переведен в город Харьков. В 1936 году с отличной оценкой окончил Харьковский авиационный институт по специальности инженера-механика по самолетостроению.

Состоял членом ВЛКСМ с 1927 года, а с марта 1939 года состоит в рядах КПСС.

После окончания института в 1936 году был направлен на Таганрогский механический завод имени Димитрова.

Тов. ГОЛОВИН С.М. благодаря своим техническим знаниям и организационным способностям прошел путь от рядового рабочего, конструктора до директора завода имени Димитрова.

В октябре 1941 года вместе с заводом эвакуировался в город Тбилиси и работал там на руководящих технических должностях. Трудовая деятельность в период Великой Отечественной войны была высоко оценена наградами: в 1944 г. медалью "За оборону Кавказа", в 1945 году - орденом Трудового Красного Знамени и в 1946 г. медалью "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.".

В 1950 году был направлен на механический завод имени Димитрова главным инженером. За период работы главным инженером завода, тов. ГОЛОВИН С.М. проводил работу по дальнейшему техническому развитию - внедрялись передовые технологические процессы, достижения науки и техники, четкая организация системы подготовки производства. В 1957 году труд на посту главного инженера заслужил высокой оценки - награждения орденом Трудового Красного Знамени.

В 1958 году тов. ГОЛОВИН С.М. назначен директором завода.

Под его руководством коллектив механического завода имени Димитрова успешно выполняет государственный план по освоению и выпуску сложной авиационной техники. Досрочно в октябре 1965 года завод выполнил семилетний план по объему производства и тов. ГОЛОВИН С.М. в 1966 году был удостоен высшей правительственной награды - ордена Ленина.

На посту директора тов. ГОЛОВИН С.М. уделяет большое внимание освоению новой техники. За внедрение комплекса сложной автоматики в 1967 года ему было присвоено звание Лауреата Государственной премии.

Высокие производственные показатели в социалистическом соревновании были оценены неоднократными присуждениями заводу переходящих Красных Знамен и классных мест партийными, советскими органами района, города и области.

Коллектив завода под руководством тов. ГОЛОВИНА С.М. в ноябре 1970 года успешно завершил пятилетний план, досрочно выполнил планы 1971-1972 гг. и план 3-го решающего года пятилетки по объемным показателям.

В 1971 году тов. ГОЛОВИН С.М. награжден орденом Октябрьской революции.

За период своей трудовой деятельности тов. ГОЛОВИН С.М. проявил себя технически грамотным, хорошим организатором, обладающим неиссякаемой энергией, требовательным к себе и подчиненным, являясь образцом коммуниста, инженера и руководителя.

В восьмой пятилетке тов. ГОЛОВИН С.М. вносит достойный вклад в дело дальнейшего развития производственных мощностей завода, совершенствования управления производством и технического перевооружения. В 1971-1973 гг. при его личном руководстве и участии, коллективом завода проделана коренная реконструкция производственных цехов и участков, созданы новые виды производства и освоены новые технологические процессы, что позволило, в краткие сроки, осуществлять постановку серийного производства новых изделий, предусмотренных планом 9-й пятилетки. При этом значительно повышен уровень механизации и автоматизации производства, внедрены конвейерные линии и станки с программным управлением.

Свою трудовую деятельность тов. ГОЛОВИН С.М. сочетает с заботой по улучшению быта трудящихся. Его инициатива и энергия, поддержанная тружениками завода, позволила силами завода построить две базы отдыха трудящихся, ночной профилакторий, дворец культуры и жилые дома, детские учреждения. За счет расширения и оборудования санитарно-бытовых помещений и устройств широкого внедрения элементов производственной эстетики, систематически улучшаются условия труда в цехах и службах.

Неотделимой частью его многогранной деятельности является общественная работа. Депутат областного Совета, член городского комитета КПСС, член партийного комитета завода.

Тов. ГОЛОВИН С.М. пользуется заслуженным авторитетом среди коллектива завода и общественности города.

Приказом министра авиационной промышленности СССР (М. Хруничев) № 875/к от 7 октября 1950 г. тов. Головина Сергея Моисеевича назначить гланым инженером и заместителем директора завода №86, освободив его от работы на заводе №31.

С 15 декабря 1958 г. С.М. Головин исполняющий обязанности директора завода п/я 19 Первого Управления Совнархоза (приказ №643).

Постановлением Совнархоза Ростовского Экономического Административного района от 8 июня 1959 г. №45 т. Головин С.М. утвержден в должности директора завода п/я №19.

Май 1972 г. Служебная коммандировка на авиационную выставку во Францию.

27 октября 1977 г. За выполнение спецзаданий по изделиям ВПМ и ВПМК С.М. Головин премирован Министром авиационной промышленности (В.А. Казаков) месячным окладом.

Приказом министра авиационной промышленности (В.А. Казаков) № 36/к от 19 января 1978 г. С.М. Головин освобожден от обязанностей директора Таганрогского механического завода в связи с уходом на пенсию. Отмечая многолетнюю плодотворную работу в авиационной промышленности, объявить С.М. Головину благодарность и премировать его месячным окладом.

Награждался:

- медаль «За оборону Кавказа» (Указ президиума Верховного Совета Грузинской ССР от 27 сентября 1944 г.);

- орден «Трудового Красного Знамени» (Указ президиума Верховного Совета СССР от 18 августа 1945 г.);

- медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (Удостоверение от 12 февраля 1946 г.);

- орден «Трудового Красного Знамени» (Указ президиума Верховного Совета СССР июль 1957 г.);

- орден «Ленина» (Указ президиума Верховного Совета СССР 22 июля 1966 г. Выдан 13 сентября 1966 г.);

- медаль «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина.» (Удостоверение от 11 апреля 1970 г.);

- медаль «50 лет вооруженных сил СССР» (Удостоверение от 26 декабря 1967 г. Военный комиссариат 12 марта 1970 г.);

- орден «Октябрьской Революции» (Указ президиума Верховного Совета СССР от 26 апреля 1971 г. Выдан 8 июня 1971 г.);

- медаль «Двадцать лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (Удостоверение от 18 января 1973 г.);

- медаль «Тридцать лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (Удостоверение от 25 апреля 1975 г. Октябрьский райисполком 8 мая 1975 г.);

- медаль «Ветеран труда» (Удостоверение от 10 сентября 1975 г. Исполком Ростовского областного Совета депутатов трудящихся от 12 сентября 1975 г.);

- орден «Ленина» (Указ президиума Верховного Совета СССР от 29 марта 1976 г. Выдан 7 мая 1976 г.);

В ноябре 1967 году удостоен звания «Лауреат Государственной премии СССР».

Награжден значком "Отличник соцсоревнования министерства авиапромышленности СССР".

Почетный гражданин Таганрога (1978 г.)

Умер 26 августа 1980 г., похоронен в Таганроге на Николаевском кладбище на участке для почётных захоронений.

Памятник на могиле директора завода С.М. Головина.
Нажмите, чтобы посмотреть/закрыть.

Мемориальные доски и бюсты:

- Мемориальная доска С.М. Головину (ул. Свободы, 15)

Мемориальная доска С.М. Головину на доме по адресу ул. Свободы, 15, где он жил со своей семьей.

Мемориальная доска С.М. Головину (ул. Свободы, 15)
(нажмите, чтобы узнать подробности)

- Мемориальная доска С.М. Головину (Заводоуправление ПАО "ТАНТК им. Г.М. Бериева")

Мемориальная доска С.М. Головину на входе в здание заводоуправления завода имени Г. Димитрова (сейчас ПАО "ТАНТК им. Г.М. Бериева") по адресу пл. Авиаторов, 1 на закрытой территории. Доступ ограничен.

Мемориальная доска С.М. Головину на Заводоуправлении ТАНТК

Публикации о С.М. Головине:

Бардашенко А., Почетный гражданин, полвека Головина, газета Таганрогская правда - пятница, 27 марта - 2 апреля 2009 г., стр. 5.

Фотографии:

Примерно 1936 г. Головин Сергей Моисеевич.

7 ноября 1957 г. 40-я годовщина Великого Октября. Директор завода Головин Сергей Моисеевич, заместитель директора завода В.Т. Свешников (сзади), старший военпред КПА авиации ВМФ инженер-подполковник В.И. Мельников. Таганрог.

1964 г. Головин Сергей Моисеевич на своем рабочем месте.

Куприянов Юрий Михайлович
1969 г. Константинов Алексей Кириллович, Головин Сергей Моисеевич и Куприянов Юрий Михайлович. Paris Air Show 1969 Le Bourget.

Париж 1969 г. Куприянов Юрий Михайлович и Головин Сергей Моисеевич.

1969 г. Руководители завода и 335 ВП МО у "генеральского домика" профилактория.
Слева направо сидят: начальник 1-го отдела противолодочного центра ВВС (в/ч 27833) полковник В.И. Абрамов, директор завода Головин Сергей Моисеевич, начальник противолодочного центра ВВС генерал-майор Р.М. Собченко, ведущий МАП Н.А. Тарасов, старший военпред подполковник М.С. Кричевер, заместитель начальника 4-го отдела в/ч 27833 подполковник А.Е. Дулимов.
Стоят: 1-й заместитель старшего военпреда подполковник В.Н. Кириленко, главный инженер завода Н.В. Ожерельев, начальник группы ЛИС подполковник А.С. Кистинев, заместитель старшего военпреда подполковник О.М. Терешко.

Константинов Алексей Кириллович
М.В. Нагибин, К.Ф. Бай, О.М. Терешко, П.В. Московкин, командующий ВВС ВМФ А.А. Мироненко, И.С. Горбачев, С.М. Головин, В.П. Журавлев, А.К. Константинов. 1974 г.

1974 г. На конференции по результатам эксплуатации самолета Бе-12.
Слева направо: Главный конструктор ОКБ А.К. Константинов, командующий авиацией ВМФ генерал-полковник А.А. Мироненко, старший военпред-руководитель 468 ВП МО подполковник П.В. Московкин, директор завода С.М. Головин, секретарь парткома К.Ф. Бай, заместитель заведующего оборонным отделом обкома КПСС Ю.А. Ахрименко, районный инженер полковник О.М. Терешко, старший офицер в/ч 10703 подполковник В.П. Журавлев.

С.Н. Емельянов (спиной),командующий ВВС ВМФ А.А. Мироненко, крайний справа Головин Сергей Моисеевич.

М.В. Нагибин, А.К. Константинов, командующий ВВС ВМФ А.А. Мироненко, С.М. Головин, О.М. Терешко, П.В. Московкин. 1974 г.

1975 г. Головин Сергей Моисеевич и начальник филиала ГНИКИ ВВС (г. Феодосия) генерал-майор авиации А.В. Пресняков на заводском аэродроме при испытании самолета Ту-142М.

25 июня 1975 г. Головин Сергей Моисеевич с экипажем самолета Ту-142 (командир И.К. Ведерников) после первого полета, Таганрог.
Слева направо: летчик-испытатель ОКБ А.Н. Туполева - И.К. Ведерников, заместитель начальника 6-главка МАП М.О. Дызинский, директор завода С.М. Головин, заместитель директора М.Т. Голдин, летчик-испытатель Н.Р. Баранков, заместитель начальника ЛИС М.С. Баннов, начальник управления летной службы Л.В, Фоменко, главный контролер И.А. Мысливцев, летчик-испытатель С.Н. Гордиенко, главный инженер Н.В. Ожерельев, заместитель начальник Управления летной службы МАП В.В. Королев, заведующий отделом оборонной промышленности Ростовского обкома КПСС В.В. Карлов, секретарь парткома К.Ф. Бай.

Головин Сергей Моисеевич на строительстве базы отдыха Радуга.

Неизвестный, В.С. Головин, А.К. Константинов, С.М. Головин.