Прозару

Ребята с нашего завода

Сергей Емельянов
Одним из самых притягательных мест в Таганроге в предвоенные годы был городской аэроклуб. Сюда с мечтой о небе шли молодые рабочие, студенты, старшеклассники. Немало среди воспитанников аэроклуба рабочих с авиационного завода имении Димитрова.
Как-то мы встретились с Андреем Михайловичем Боярко. Фронтовик, прошедший дорогами воины долгих два года, раненный и награжденный орденами и медалями, он выпускник городского аэроклуба предпоследнего выпуска. С какой-то особой гордостью и нежностью ветеран говорит о своем брате Константине.
Костя Боярко закончил аэроклуб спецнабором и успешно сдал экзамены в мае 1941 года. А потом поехал в Сталинград, в прославленную школу военных летчиков. Только-только ребята там притерлись к военной форме, как грянула война. Учеба в школе резко изменилась, перешли на ускоренный курс.
А война разгоралась все сильнее. У Кости сжималось сердце. Вот и родной Таганрог уже под пятой фашистских варваров. Как там, дома, отец и мать, брат, невеста? Фашисты уже бомбили Сталинград, когда на боевом самолете совершил свои первые вылеты Костя Боярко. Немного успел повоевать о тогда. Сразу после окончания летной школы в самое пекло — защищать Сталинград.
В этих тяжелых боях он был ранен, потом госпиталь, и после излечения снова на фронт — уже погнали фашистов от Волги. Летал и воевал летчик Боярко смело и достойно. Но вот в Таганрог пришла скорбная бумага:
«Ваш сын, гвардии лейтенант Боярко Константин Матвеевич, 30 июня 1943 года при полете ночью на задание погиб. Погиб Ваш сын, а наш прекрасный летчик и боевой товарищ. Для нас это тяжелая утрата. Он упал вместе со своим самолетом и разбился у села Ермохино Нижнечирского района Сталинградской области. Похоронили его со всеми воинскими почестями», — писал родителям в Таганрог командир полка гвардии майор С.С. Омельченко.
В 1985 году в газете «Известия» были опубликованы воспоминания многих бывших фронтовиков. Среди них меня привлекло письмо из далекого города Уральска от бывшего механика самолета В. Черчилина. Он, в частности, писал:
«...Шли бои за освобождение Литвы. Наш 900-й истребительный авиаполк был сильно потрепан, нес потери... Как-то перед очередным вылетом лейтенант Николай Сериков, расстроенный стал прощаться: «Ребята, если что со мной случится, сообщите родным в Таганрог».
И вот с этого начался мой поиск. Просматривая в городском военкомате старые документы нашел я чудом сохранившийся список выпускников аэроклуба, направленных на учебу в Сталинградскую школу военных летчиков в мае 1941 года. Почему чудом, а потому, что одна из книг учета была обвернута в бумагу, и, развернув эту обложку, я обнаружил удивительный документ 1941 года. Пожелтевший, местами разорванный, с частично затертым текстом он стал важным источником изучения истории городского аэроклуба. А вскоре удалось встретиться и познакомиться с младшим братом Николая Серикова — Павлом Степановичем, рабочим комбайнового завода. Он передал в музей несколько фотографий брата, извещение о его гибели, документы о том, что лейтенант Н.С. Сериков за мужество и храбрость в боях с фашистами награжден орденом Красного Знамени и медалью «За отвагу».
Но никаких подробностей, кроме этого, не было. После долгих поисков удалось найти однополчан Николая Серикова. Откликнулся из Уральска В. А. Черчилин. Он написал, как погиб Николай.
«Сериков и его ведомый Кацило вели бой с большой группой «фокке-вульфов». Вскоре Кацило был убит в самолете и упал с ним на землю, а Сериков выпрыгнул из горящей машины, но был расстрелян фашистскими стервятниками в воздухе, когда спускался на парашюте. Упал он на нейтральной полосе. Этот бой, который наблюдали с земли наши танкисты и пехота, вызвал ярость и ненависть у наших бойцов, и они без команды бросились вперед. В своем последнем бою Н. Сериков и его ведомый сбили несколько фашистских самолетов. Похоронили его танкисты в Каунасе...», — писал Владимир Андрианович.
А спустя несколько месяцев, будучи в Москве, купил я на Старом Арбате книгу полковника В.П. Черникова «Там, за облаками». Стал читать и вдруг вижу знакомую фамилию: опять тот же 900-й авиаполк, и снова лейтенант Николай Сериков. Героем боев за Невель был и комсомолец Сериков.
«Четверка истребителей, пилотируемая старшими лейтенантами Данилиным и Кожановым, младшими лейтенантами Сериковым и Василисиным вылетели на перехват немецких бомбардировщиков. На высоте две с половиной тысячи метров летчики заметили выше себя большую группу вражеских самолетов. Ведущий Данилин резким кабрированием увлек четверку на высоту пять тысяч метров.
Фашисты шли строем "клин" тремя волнами на дистанции пятьсот метров. Это были «Юнкерсы-87» и «Дорнье-215», а ниже летели истребители прикрытия «Фокке-Вульф-190". Гитлеровцы рассчитывали скрыть группу прикрытия и при нападении наших истребителей атаковать их сразу при выходе из пикирования. Но наши летчики разгадали замысел врага, а численное превосходство их не пугало.
- Идем в атаку! Держись плотнее! — скомандовал Данилин.
Он ринулся на ведущего «Дорнье-215» и с ближней дистанции сбил его. Следом сразил фашиста Кожанов. А тем временем Сериков и Василисин вели труднейший бои с другой группой «юнкерсов».
Сериков смело врезался в середину вражеского строя иразбил боевой порядок бомбардировщиков. Неравный воздушный бой длился пятнадцать минут. Сериков и Василисин сбили по одному бомбардировщику.
При выходе из пикирования на Серикова набросились сразу четыре «фоккера». Молодой летчик показал свое высокое мастерство. Он с первой атаки сбил атаковавшего спереди фашиста. "Фокке-вульф" камнем пошел к земле. Потеряв пять самолетов, фашисты повернули назад».
А начинал свой трудовой путь Коля Сериков у нас на Таганрогском авиазаводе, куда пришел после окончания школы ФЗУ. И имена Константина Боярко и Николая Серикова высечены на памятнике таганрогским авиастроителям, погибшим на той уже такой далекой – Великой Отечественной войне. На мраморных плитах мемориала более 380 фамилий заводчан. И всегда у памятника живые цветы. Особенно много их в канун Дня Победы и в день освобождения Таганрога от фашистских захватчиков - 9 мая и 30 августа. Памятник бережно сохраняется и сегодня. Вокруг растут русские белые березки и голубые ели. И стоит всегда торжественная тишина.