Прозару

Комбриг Ульсен

Сергей Емельянов, историк, организатор общества «Мемориал» в Таганроге

Из истории не вычеркнуть

Удивительной была судьба А.А. Ульсена. Он, норвежец, в молодой Советской России нашел вторую родину, стал летчиком, офицером высокого ранга. Не миновал его и страшный 1937 год, когда в нашей стране, в том числе и в Таганроге, репрессиям подверглись многие замечательные люди.
На углу улицы Шевченко и Спускного переулка в небольшом скромном доме жила старая русская женщина Валентина Васильевна Ульсен. Доброе приветливое лицо, мягкая улыбка, натруженные руки и какое-то ощущение тревоги, застывшей, долгой, долгой.
...Давно это было… Встретились молодой симпатичный летчик Ульсен, светловолосый, сероглазый, с сильным акцентом говорящий на русском языке, и совсем юная Валя, вчерашняя школьница из Подмосковья. Встретились, как это обычно бывало тогда, на танцевальном вечере. И полюбили друг друга.
А скоро в дружном коллективе военных летчиков на станции Ухтомская появилась новая семья. Адольф Ульсен служил здесь недавно, после окончания Серпуховской военной школы летчиков. Но он уже зарекомендовал себя хорошим пилотом, строгим, требовательным командиром.
Всего несколько лот жил он в Советской России, ставшей ему второй родиной. В далеком городе Осло остались родные и близкие. Ровесник века, Адольф с юных лет познал труд, освоил профессию столяра и совсем молодым вступил в ряды только создававшейся тогда Коммунистической партии Норвегии. Сейчас уже, видимо, невозможно узнать причину нелегального перехода границы. Известно, что молодой норвежский рабочий принял советское гражданство, взялся за изучение русского языка, начал работать, а вскоре ему была представлена возможность, получить почти легендарную в те годы профессию военного пилота.
Жизнь военного человека всегда связана с трудностями. Есть трудности быта, постоянные переезды с одного места в другое. Через два года после женитьбы Ульсены переехали в Оренбург, куда Адольф Амундсенович был направлен в военное авиационное училище летчиков и летчиков-наблюдателей. Сначала был старшим летчиком, затем через короткое время стал командиром эскадрильи, затем авиаотряда..
Шло время. Росло профессиональное мастерство летчика А. Ульсена, все крепче становилась его семья. Особенно после рождения дочери Нелли. Отец был от нее без ума.
Весной 1932 года полковника А. А. Ульсена направили к новому месту службы. Это была необычная для него работа. Он приехал с семьей в Таганрог, поселился в комнате двухэтажного дома городка «10 лет Октября» (ныне это улица Свободы. 3).
На Таганрогском авиационном заводе Адольф Амундсенович стал летчиком-испытателем и одновременно был назначен начальником летно-испытательной станции завода. Все складывалось хорошо. Комбрига Ульсена уважали в коллективе летной станции. И хоть был он тогда а больших чинах - ведь комбриг авиации — это по-нынешнему генерал, Адольф Амундсенович был прост и доступен каждому рабочему.
Коренастый, с серьезным, порой суровым лицом, строгим и внимательным взглядом, молчаливый, он лишь казался недоступным.
Дома он подбрасывал на руках маленькую дочурку и ласково говорил ей:
— Нелли, ты будешь счастливой!
В декабре 1935 года случилась беда. Группа рыбаков оказалась на оторванной льдине в Азовском море. Дул сильный ветер, штормило, мела пурга. В такую погоду начальник летной станции не имел право посылать никого в воздух, никого, кроме себя.
На легком одномоторном самолете он взлетел с заводского аэродрома и направился в сторону моря. После долгих поисков А. Ульсен обнаружил на льдине замерзающих рыбаков и вывел на них спасательное судно. За этот мужественный поступок он был награжден Почетной грамотой и премирован легковой автомашиной «эмкой».
Пожалуй, это был первый в городе личный автомобиль. В погожие дни по выходным Адольф Амундсенович усаживал в свой автомобиль ребятишек со всего городка и катал их, доставляя огромную радость и детворе, и себе.
Весной 1937 года Адольф Амундсенович поехал на отдых в военный санаторий в Крыму. Оттуда он писал письма жене и дочери, прислал несколько фотографий. Он не знал, что это его последние фото, последнее радостное лето. Он был полон, сил и желания работать, испытывать новые самолеты.
Адольф Амундсенович еще в 1933 году организовал при заводе планерную школу, потом аэроклуб и возглавил их на общественных началах. Принимал он активное участие в авиационных праздниках в Таганроге, поднимая в небо самолет Р-5 и демонстрируя восторженным таганрожцам высший пилотаж. Именно летчик-испытатель А. Ульсен, дал путевку в небо многим молодым рабочим Таганрога.
Лето 1937 года. Оно обрушилось на наш город не только привычной жарой и духотой, но и первыми сталинскими репрессиями. Были арестованы С. X. Варданян. Н. М. Мыльников, Л. Тер-Минасов. В. И. Пруц и другие руководители города. Тогда же начались аресты «врагов народа» на авиационном заводе. В числе первых были арестованы директор завода Федор Петрович Мурашов, председатель профсоюзного комитета Владимир Александрович Шильченко, ряд начальников цехов, отделов.
Адольф Амундсенович, видимо, понимал, что и его не минет эта горькая чаша. Хотя дома он по-прежнему был спокойный и доброжелательный, все чаще Валентина Васильевна замечала не спящего по ночам мужа, задумчиво ходящего по комнате или стоящего у окна. О чем думал он этими короткими летними ночами? О чем он думал, когда на рассвете 6 августа 1937 года в дверь квартиры тихо, но настойчиво постучали?
Вошли трое. Молча и долго шел обыск, хотя искать собственно было нечего — все на виду. Забрали фотографии, письма из далекой Норвегии от родных и близких. Увели с собой А. А.Ульсена.
С той поры прошло почти 66 лет, целая жизнь. Еще два раза Валентина Васильевна видела своего мужа в тюрьме местного отдела НКВД. А.А. Ульсен попросил ее принести теплые вещи и сапоги, ведь арестовали его в августе. Но она не успела. Вскоре пришли какие-то люди, вынесли вещи, опечатали квартиру, конфисковали автомобиль... И осталась молодая женщина с пятилетней девочкой Нелли буквально на улице. Нам сегодня невозможно понять и представить, как ей было трудно, страшно, больно. В один миг сломалась вся ее жизнь и жизнь любимого человека.
Валентину Васильевну приютили чужие люди. Она скиталась по квартирам и углам. Средств к жизни не было, профессии никакой, да никуда и не брали жен врагов народа. С большим трудом ей удалось в конце концов устроиться в артель «Перламутр», где на настольном сверлильном станке делала отверстия в пуговицах. Тяжелая, монотонная, мало оплачиваемая работа.
Двадцать пять лет проработала здесь Валентина Васильевна. Заработки были мизерные, поэтому и дочка Нелли совсем еще девчонкой, едва окончив начальную школу, пришла работать сюда же. Сначала помогала матери, а потом стала трудиться самостоятельно.
Невыразимо трудно и больно помню мне смотреть на плачущую Нелли Адольфовну. Она уже была трижды бабушка. Это ее счастливый отец подбрасывал на руках и говорил: «Нелли, ты будешь счастливой!».
Полной мерой познали Валентина Васильевна и Нелли Адольфовна тяжкую долю семьи врага народа. Долгие-долгие годы они ничего не знали о судьбе своего отца и мужа. Только зимой 1957 года Валентину Васильевну вызвали в Ростов и вручили справку о реабилитации мужа посмертно.
Дело по его обвинению было пересмотрено военным трибуналом Северо-Кавказского военного округа еще 26 сентября 1955 года, и он был полностью реабилитирован, как сказано в этой справке, за отсутствием состава преступления. Тогда же дочь и мать узнали о том, что комбриг А.А. Ульсен был осужден постановлением особого совещания 7 апреля 1941 года. Где же был эти долгих четыре года — 1937-й. 1938-й, 1939-й, 1940-й?
А потом из Москвы пришла еще одна справка о том, что А.А. Ульсен умер 31 декабря 1943 года в г. Сыктывкаре Коми АССР в подразделении п/я А-274. В графе «Причина смерти» — пеллагра. Много непонятного и неясного и по сей день в осуждении и гибели верного сына партии, военного летчика Адольфа Амундсеновича Ульсена. Он так и не был восстановлен в рядах КПСС, в которую вступил в начале 20-х годов.
Мизерную пенсию — 40-рублей долгие годы получала вдова, и лишь много поже ей подняли эту пенсию до 63 рублей.
Дочь Нелли Адольфовна вышла замуж за надежного рабочего парня и вырастила в трудах нелегких двух дочерей — Людмилу и Надежду. Обе они закончили авиационный техникум и трудились на Таганрогском авиационном производственном объединении (ныне ОАО «ТАВИА»), где когда-то работал их дедушка. Они cами уже давно стали матерями, растят своих детей.
И всем им, этим людям, нужна правда, громкая правда о том, что их муж, отец, дед и прадед невиновен, что он был и остался честным человеком. Им важно и нужно знать, как, когда и где погиб А.А. Ульсен. Это необходимо знать и всем нам, живущим сегодня, и тем, кто придет нам на смену. Чтобы никогда не повторился кошмар «тридцать седьмого», чтобы все мы были уверены в своем завтрашнем дне.