Парень из нашего города

Еще в восьмидесятые годы теперь уже прошлого века, когда я занимался организацией музея истории Таганрогского авиационного техникума, каким то образом удалось получить короткую информацию о том, что среди выпускников техникума в предвоенные годы был П.А. Сысоев, ставший впоследствии Героем Социалистического Труда.
Никакой другой информации тогда получить, нигде не удалось. Шли годы, и иногда снова возникал вопрос. Кто же этот неизвестный Сысоев П.А. Открывались архивы, резко понизилась планка засекреченности, но ничего нового о Сысоеве не находил.
И только совсем недавно, когда стал писать книгу о другом выпускнике техникума В.Я. Литвинове, удалось, наконец узнать кое что о Петре Александровиче Сысоеве. Родился он 25 января 1911 года, т.е. совсем недавно ему бы исполнилось сто лет со дня рождения. А тогда молодой таганрогский паренек закончил техникум, и попал по распределению в Тулу, город русских оружейников. Если В.Я. Литвинов трудился в авиационной промышленности, то Петр Александрович оказался в рядах оружейников. Осваивал сложное производство советских автоматов, рос по служебной лестницы, проходил традиционные ступеньки мастера, начальник бюро, начальника цеха, главного специалиста завода, учился заочно. Словом складывалась судьба обычная и в то же время необычная молодого специалиста.
Когда грянула Великая Отечественная война, П.А. Сысоев вместе с заводом эвакуируется в тыл. Здесь в далеком городе Воткинске ему довелось организовать в кратчайшие сроки освоение и затем массовое производство противотанковых ружей, так нужных для фронта. О нем писал потом в своих воспоминаниях В.Н. Новиков, бывший замнаркома, как о талантливом организаторе и блестящем инженере-новаторе. Уже скоро молодого специалиста заметили на самом верху и перед ним открылась трудная, интересная, но безумно ответственная и напряженная работа. Он становится директором Ижевского оружейного завода, Воткинского артиллерийского завода. Сразу после войны возглавил знаменитый Тульский завод, ставил на нем массовое производство знаменитого автомата Калашникова.
В 1953 году его переводят работать в Сибирь, на Красноярский машиностроительный завод. Именно здесь по новому раскрылся талант этого человека. Буквально через пару лет он занимается перепрофилированием завода на новую технику, ракетно-космическую. Это было новое невиданное прежде производство. В обстановке строжайшей секретности шел процесс развития знаменитого, в определенных узких кругах,«Крассмаша». Для непосвященных этот завод производил знаменитые на весь Союз холодильники «Бирюса», а также компрессоров к нему. Но это был так сказать «ширпотреб» завода. А на самом деле огромный завод осваивал самую новейшую технику того времени. Это был один из главных создателей оружия военного космоса.
Когда в 1966 году было создано Министерство общего машиностроения СССР (так называлось министерство, которое осуществляло все работы по ракетно-космической тематике, от проектирования до испытаний образцов и серийного освоения уникальной техники) до во главе с Сергеем Александровичем Афанасьевым. Тот стал подбирать себе команду. В числе первых в том же 1966 году он пригласил Петра Александровича Сысоева. Тот только что стал Героем Социалистического Труда. Как сказано, было в закрытом до сих пор Указе «…За выполнение особо важного государственного задания».
В 1966 году П.А. Сысоев был назначен членом коллегии и одновременно начальником Первого Главного Управления Министерства. Всего в Министерстве было создано шесть Главных Управлений. Первое - это управление боевых ракет, ракет-носителей и ракетных комплексов. Большего пока говорить еще не пришло время.
Работая в Москве в министерстве, Петр Александрович встретился со своим однокашником по Таганрогскому авиационному техникуму Виктором Яковлевичем Литвиновым, работавшего здесь же заместителем Министра. Расстались 36 лет безусыми мальчишками, а встретились мудрыми опытными руководителями, у каждого за плечами была интересная, но суровая школа жизни «сталинских директоров». Обоих судьба и обласкала, и сурово испытала в эти легендарные годы первых пятилеток, Великой Отечественной войны и послевоенных не менее трудных для них лет «Эпохи холодной войны».
Они пару раз успели с женами съездить в Сочи к теплому морю, поговорить, поделиться пережитым, вспомнить незабываемые годы таганрогской юности.
В.Я. Литвинов умер 4 июня 1983 года. Петр Александрович Сысоев пережил старого товарища на восемь лет. Он скончался в Москве 8 марта 1991 года. Выдающиеся заслуги П.А. Сысоева страна высоко оценила. Он Герой Социалистического Труда, кавалер двух орденов Ленина, двух орденов Трудового Красного Знамени, орденов Отечественной войны 1 степени и Красной Звезды.



Портал Проза.ру предоставляет авторам возможность свободной публикации своих литературных произведений в сети Интернет на основании пользовательского договора. Все авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице. Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании правил публикации и законодательства Российской Федерации. Вы также можете посмотреть более подробную информацию о портале и связаться с администрацией.

© Все права принадлежат авторам, 2000-2018. Портал работает под эгидой Российского союза писателей. 18+