Прозару

В те трудные годы

Сергей Емельянов
(ИЗ ИСТОРИИ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ НА ТАГАНРОГСКОМ
АВИАЦИОННОМ ЗАВОДЕ)
Уже в самом начале 1917 года (январе - феврале), т.е. когда сам завод еще только строился, уже начала функционировать больничная касса. При поступлении работников на завод все проходили медицинскую комиссию, и на каждого заполнялось специальное медицинское свидетельство. Были ли уже тогда в штате строящегося завода медработники? Видимо были, потому что при травмировании, а это, к сожалению, случалось нередко с работниками завода и его строителями, первую помощь им оказывали на заводе, а потом уже направляли в городские больницы.
В конце того же 1917 года, когда была завершена реформа страхования рабочих промпредприятий, в Москве состоялся съезд больничных касс Московской губернии, а следом подобные собрания и съезды прошли по всей стране. Состоялось такое собрание и в Таганроге, на нем были представители больничных касс местных заводов - Русско-Балтийского, котельного» металлургического, Кебера, Лебедева (именно так назывался тогда авиационный завод, ныне «Тавиа»). Это собрание попыталось выработать устав общегородской больничной кассы, и хотя все попытки не привели к желанному объединению, сам факт уже говорит о том, что ростки здравоохранения для трудящихся уже были в те далекие годы.
В октябре 1923 года на заводе ГАЗ №10 «Лебедь» уже реально действовал 4-й фельдшерский пункт, А по спискам коллектива завода на 31 августа 1925 года в штате завода был один лекпом. Несколько позже на заводе создается уже здравпункт врачебный, т.е. в штате предприятия уже были не только лекпомы (лекарские помощники), но и врач-лечебник,
Двадцатые годы прошлого века... Время бурного промышленного строительства в Таганроге. Именно в эти годы вместе с ростом завода, строительством новых цехов, растет естественно его коллектив, и вскоре рядом с заводом вырос целый жилой городок авиастроителей, а потому в медицинской помощи нуждались не только быстро растущие ряды заводчан, но члены их семей, жившие рядом с заводом. Тогда же при заводе создается ночной профилакторий, затем два прекрасных по тем временам детских сада, в Карантинной роще начинает в летнее время действовать пионерлагерь, строится большая фабрика-кухня, при которой открывается диетстоловая. Все это требовало соответствующего медицинского обеспечения. При каждом из этих учреждений были свои медработники. В те годы при завкоме профсоюза действовал институт доверенных врачей.
Несколько лет решался вопрос об организации своей амбулатории, и в начале 30-х годов она была создана, хотя в начале кабинеты врачей размещались в разных местах завода. И только в августе 1934 года было построено и торжественно открыто новое двухэтажное здание заводской поликлиники. Оно находилось рядом с проходными предприятия. На первом этаже расположились рентген-кабинет, кабинет электросветолечения, небольшая водолечебница на 4 ванны и душ Шарко, здесь же был дежурный кабинет круглосуточного действия. В нем работали фельдшер Кузнецова, медсестра-лекпом Любовь Деникос. Рентген-кабинетом заведовал врач-рентгенолог Макеев, все организационные дела и медстатистику вела Елена Абрамовна Свет. Коллектив амбулатории был в основном молодой - врачи, фельдшеры, лекпомы и санитарки.
Но были и опытные специалисты со стажем. К ним, несомненно относился врач-терапевт Едлечко. Чех по национальности, попавший в Россию в годы Первой мировой войны, он был не только прекрасным врачом, но и чутким добрым человеком, а потому пользовался огромным авторитетом среди коллег и больных. Врачом-гинекологом был опытнейший Петр Иванович Яхненко. Особым уважением пользовался среди коллег врач-отоларинголог Василий Федорович Луговой. Он организовал при своем кабинете небольшой ингаляторий. В штате амбулатории были не только терапевты, но и хирург, невропатолог, окулист, санитарный врач, диетсестра. В поликлинике оказывалась и различная стоматологическая помощь: был зубной кабинет и зуботехническая лаборатория.
К 1933 году во главе заводской медицины стал молодой, но уже опытный и инициативный врач-терапевт Сергей Владимирович Крахт. Именно он вместе с В.Ф. Луговым и врачом-окулистом Идой Исаевной Левенсон впервые организовал сначала периодические профосмотры рабочих, а потом наладил регулярную профилактическую работу среди авиастроителей.
В те годы врачи заводской амбулатории были настоящими кумирами, их зачастую просто боготворили. Это были люди, пришедшие в медицину по призванию, по долгу сердца. Вот что писал о себе крестьянский сын Василий Луговой: «Быть учителем, обучать грамоте детей - вот мечта, которая зародилась во мне после окончания начальной школы еще в 1911 году. Но мог ли я мечтать о высшем образовании тогда? И все же я не пошел по пути отца и старших братьев. Отец, умирая, дал мне наказ: «Проси братьев, чтобы помогли получать хоть небольшое образование». Учиться в гимназии в те времена было очень дорого, пришлось определиться во второклассную учительскую школу, а потом в учительскую семинарию. Дорогу к высшему образованию мне открыла Октябрьская революция. Днем я слушал лекции, а вечерами работал репетитором, давал уроки. В 24 года я стал врачом. Считаю, что только тогда врач является полноценным медицинским работником, когда он хорошо знает район своей деятельности, живых людей и их производственные условия. А потому снижения заболеваемости добиваюсь путем укрепления связи с коллективами в цехах, путем ликвидации формальностей на производстве, вредно отражающихся на их здоровье...»
Ида Исаевка Левенсон диплом врача получила еще в марте 1919 года. Участвовала в гражданской войне в составе медсанчасти 46-й дивизии Красной Армии. После страшных лет войны и разрухи отдавала все силы возрождению и фактически созданию нового народного здравоохранения. Ока кроме практической врачебной деятельности еще много времени уделяла и научной работе. Выступила с докладом «О вредном воздействии ртутного производства на полость рта» в Одессе в 1932 году на одонтологическом съезде.
А повседневным девизом главврача С.В. Крахта стала фраза: «Вера во врача означает авторитет его - качество, приобретаемое медицинскими работниками в большой повседневной работе над собой!». В 1934 году амбулатория завода в соревновании 50-ти лечебных учреждений Таганрога заняла первое место и получила переходящее Красное Знамя горздавотдела и горкома союза Медсантруд.
Правда, Сергей Владимирович Крахт недолго работал в Таганроге. В конце 1936 года он по семейным обстоятельства уехал в Ростов, а потом закончил аспирантуру Военно-медицинской академии в Ленинграде. В середине 1980-х годов мы встречались с доцентом, полковником медицинской службы в отставке С.В. Крахтом. Он приезжал в Таганрог и много и интересно рассказывал о своей работе в заводской поликлинике.
После Крахта заводскую поликлинику возглавил врач-хирург Мирон Моисеевич Герб, по образованию военный врач. Он работал на заводе до самой войны. А в июле 1941 года добровольно ушел на фронт, К началу 1940 года на заводе уже было несколько врачебных здравпунктов, в том числе в «дюралевом» корпусе и на летно-испытательной станции.
По состоянию на 1 января 1939 года при заводе имени Димитрова действовали три врачебных здравпункта, ясли № 8 на 16 мест, ясли № 14 на 120 мест, заводская поликлиника. Посещаемость поликлиники составила за 1936 год - 84 937 человек, за 1937 год - 75 318 человек, в 1938 году - 83 422 человека, в т.ч. рентген-кабинет - 2619, посещаемость врачей по специальностям: хирург - 29 775, окулист - 2751, гинеколог -11 077, отоларинголог - 6399. На 1 июля 1936 года по штату было 7 врачей и 7 человек среднего медперсонала.
В декабре 1934 года была пущена в эксплуатацию первая очередь новой больницы (ныне БСМП) на 150 коек в терапевтическом корпусе, а в конце следующего 1935 года и хирургический корпус на 155 коек. Работники авиазавода при необходимости получали стационарную медицинскую помощь, а также терапевтическую помощь в горболышце № 1 и хирургическую в больнице № 3.
Великая Отечественная война принесла заводу огромные беды. Авиазавод больше других промышленных предприятий Таганрога пострадал от фашистской оккупации. Он не только был разграблен, но и взорван оккупантами в июле 1943 года. Разрушено было и здание поликлиники. Поэтому когда завод начал функционировать со 2 сентября 1943 года в его штате была всего одна медицинская сестра - Таисия Ивановна Тимошенко. Поликлиника располагалась в неприспособленном помещении нынешней конторы железнодорожного участка транспортного цеха предприятия.
Но уже в конце того же 1943 года на заводе появился первый врач - Е.И. Козлова. С марта 1944 года в составе заводской поликлиники было уже 3 врача и 6 фельдшеров. Создавались медпункты при крупных цехах. Так, только за февраль 1944 года уже было 1523 посещения поликлиники больными. Вскоре устанавливается, как и до войны, круглосуточное дежурство врачей и фельдшеров. На работу были приняты невропатолог и хирург, открылись физиотерапевтический и светолечебный кабинеты. И все это в условиях страшной нехватки всего и всех, продолжающейся тяжелейшей для страны войны.
С лета 1944 года возглавила поликлинику В.И. Тимошук, здесь же работала врачом ее сестра М.И. Тимошук. Особое внимание в то время уделялось профилактической работе среди ослабленных рабочих, выявлялись туберкулезные больные, а также заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Ведь был практически голод. И именно таким работникам необходимо было, прежде всего, питание. И на заводе усилиями медиков и профсоюза было организовано дополнительное питание. С декабря 1944 года при заводе открывается дом отдыха без отрыва от производства, и туда в первую очередь направлялись туберкулезные больные с закрытой формой, желудочники и подростки.
Сколько человеческих жизней было тогда фактически спасено, и все это происходило без громких слов и даже как-то буднично и просто. Особое внимание уделяли инвалидам войны.
Закончилась война, с фронта возвращались победители, с ними приходили на завод и медработники. В 1949 году во главе заводской поликлиники стала фронтовичка, врач-хирург Александра Андреевна Стахнова. Именно в это время поликлиника перешла в новое здание в Карантинной роще, которое занимает и по сей день. Рос штат врачей и средних медработников, появлялись новые кабинеты, поступало новое оборудование, лекарства. Добрым словом и сегодня ветераны предприятия вспоминают пришедшего тогда в поликлинику врача-отоларинголога Григория Марковича Лифшица, который продолжил профессиональный путь своего отца, известного в довоенном Таганроге врача М.А. Лифшица. В эти годы на заводе трудились гинеколог Назарова, опытнейший хирург и очень уважаемый в городе человек Александр Николаевич Кац, терапевтом работала Антонина Ивановна Емельянова, позже возглавившая психиатрическую службу в Таганроге.
В 1960-е годы в поликлинике авиационного завода работали невропатолог Аида Лазаревна Беркович, терапевт Софья Моисеевна Концеус, лор-врач Галина Матвеевна Волощенко, позже ставшая главным врачом поликлиники. В те же годы пришла в поликлинику молодой врач Ольга Константиновна Баканова, потом создавшая, а точнее воссоздавшая заводской профилакторий. За большие заслуги в развитии здравоохранения на предприятии ей было присвоено почетное звание «Заслуженный врач РСФСР».
Многие годы проработали в поликлинике авиастроителей фронтовики: хирург Олег Леонидович Политов, окулист Валентина Васильевна Рязанова, рентгенолог Макеев и другие. После Волощенко главным врачом стала Нина Владимировна Хоменко, а затем фронтовичка-терапевт Грищенко Галина Митрофановна.
Когда здание поликлиники было освобождено полностью под нужды медицины, из него были переведены столовая, парком и парткабинет, развернулось создание новых медицинских кабинетов, создана хорошая лаборатория, кабинет скорой помощи, водолечебница.
Но все это было потом. И это уже другая история. Сейчас, же, когда прошло более 75 лет с момента основания заводской поликлиники авиастроителей, как и все на этом старейшем авиазаводе страны пришло в упадок, жалкое зрелище являет собой и поликлиника.
Примечание: При написании статьи использованы архивные документы Таганрогского филиала ГАРО, Таганрогского горздравотдела, многотиражных газет «Социалистический труд», «Заводская правда», а также воспоминания ветеранов завода А.К. Кузери, И.Я. Акопова, А.П. Бианко, Л А. Соколовой и других.