Прозару

Чайка родилась в Таганроге

Сергей Емельянов
С выходом на боевое патрулирование в начале 1960 гг. американских атомных подводных лодок, вооруженных баллистическими ракетами с ядерным зарядом «Поларис», потребовало создать новейшую противолодочную авиацию, способную бороться с этим грозным противником. Именно таким и стал самолет-амфибия Бе-12 («Чайка») с турбовинтовыми двигателями АИ-20Д. Его прямое назначение - поиск и уничтожение подводных лодок. Завод принимает активное участие в создании опытных машин, а после успешных летных испытаний, запускает Бе-12 в серийное производство. Первый опытный самолет Бе-12 построен на заводе № 86, 30 июня 1960 года, т.к. сборочного цеха ОКБ еще не имело. Директором завода уже стал С.М. Головин, а главным инженером А.Л. Котькалов. На опытном производстве ОКБ Бериева строились крыло, оперение, мотогондолы, монтаж агрегатов. Это было время творческого и дружеского сотрудничества опытного предприятия и серийного завода.
Первый полет «Чайки» состоялся 18 октября 1960 года с сухопутного грунтового аэродрома. Серийное строительство Бе-12 продолжалось более 10 лет до 1973 года. Всего было построено 143 самолета девяти модификаций. На самолете-амфибии Бе-12 были установлены в разные годы 42 мировых рекорда. Освоение этого самолета и других видов специальной техники потребовали внедрить на заводе такое уникальное в те годы оборудование, как гидропресс для изготовления листовых обшивок методом обтяжки с растяжением, электровоздушные агрегаты взамен термообработки в селитровых ваннах, автоматы и полуавтоматы для сварки, электроимпульсный станок для обработки ковочных штампов, установка плазменной резки, фрезерные станки с ЧПУ и т.д. Освоены были новые техпроцессы: групповой метод обработки деталей, гибка трубопроводов с гидронаполнением, химическое фрезерование, ультразвуковая пайка и пр. Впервые в авиапромышленности были внедрены напыление полиуретаном конструкции самолета, создана установка для прессовой клепки в закрытых контурах и т.д.
В эти годы идет быстрое развитие завода. Создаются новые производственные площади. Был построен новый цех окончательной сборки, большие работы велись по расширению гидробазы и строительству нового отработочного корпуса, построена новая моторноиспытательная станция, строились цех метизов и другие. Удивительным долгожителем оказалась «Чайка».
Первый самолет Бе-12 взлетел в таганрогское небо 18 октября 1960 года и летает до сих пор.
В 1970 году завод принимал участие в строительстве самолета Бе-30. Совместно с ОКБ было построены для эксплуатационных испытаний новые пассажирские самолеты Бе-30 с двигателями ТВД-10. Это для коллектива завода была новая работа, осваивали строительство «воздушного микроавтобуса», применялись впервые новые материалы и технологии. В частности сотовые конструкции, легкие синтетические материалы, новые виды антикоррозийного покрытия и т.д. Завод к декабрю 1970 года выполнил план, построил совместно с ОКБ 5 самолетов. Предполагали большую долговременную программу строительства, Ведь Бе-30 должен был заменить безнадежно устаревший Ан-2, а их нужно было построить не одну сотню. Но этот замечательный самолет, успешно прошедший летные испытании и показанный на международной выставке в Ля Бурже, по конъюнктурным соображениям не был запущен в серию. Как это не раз бывало, планы остались на бумаге. Труд инженерно-технических работников, рабочих, организаторов производства остался невостребованным. В судьбу самолета и завода вмешалась опять высокая политика. Ведь это было время социалистического содружества и нужно было поддержать легкомоторную авиапромышленность Чехословакии, которая к этому времени создала ничем не лучший самолет Л-410. В связи с этим Правительство в 1972 году принимает решение - дальнейшие работы по Бе-30 прекратить. Все пришлось выбросить на свалку.
Один из этих самолетов, простояв на стоянке более 20 лет, недавно был восстановлен и сумел снова поразить на Парижском авиасалоне зрителей и специалистов. На нем была выполнена петля Нестерова.
Только через двадцать лет ОКБ имени Бериева вернулось снова к этой теме, и начали с восстановления единственного чудом сохранившегося самолета Бе-30. И наш завод тоже вроде бы включился в новую работу, началась подготовка производства нового усовершенствованного самолета Бе-32К. Но на этом все и кончилось.



Рецензии
Интересно, а чьего производства спец пресс и станки с ЧПУ использовались и с какой системой ЧПУ. И ТВД-10 - это турбовинтовой двигатель десятой модели, или десятка означает характеристику двигателя? Привет Таганрогу.

Галина Прокопец   27.09.2008 22:34  
Галина! Удовлетворяю Ваше любопытство: Двигатель ТВД-10. Это работа Омского опытного моторостроительного завода. Главный конструктор В.А. Глушенков. Мощность двигателя ТВД на взлетном режиме 900-1050 л.с. На Бе-32 уже стояли двигатели ТВД-10А и ТВД-10Б мощностью соответственно 1100 и 1050 л.с. А для серийного производства предполагалось использовать новый двигатель РК6А-65В, совместное производство Ленинградского завода имени Климова и Фирмы Pratt&Whithey. Но до серии дело не дошло. Росссияния современная не может уже производить самолеты, все сдохло. Авиапром приказал долго жить.
А гидропресс для изготовления листовых обшивок методом обтяжки с растяжением был отечественного производства. Завод точно не помню. Хотя там видимо была кооперация с ГДР. Станки с ЧПУ были нашего производства, а именно Ивановского и Горьковского станкостроительных заводов, а также производства Швейцарии, Японии и ГДР. Конкретно фирмы назвать затрудняюсь, т.к. меня это не интересовало.


Сергей Емельянов   28.09.2008 12:21