Прозару

Варданиан - забытое имя

Сергей Емельянов
Долгие годы имя этого человека было предано забвению. Только в 1956 году после памятного ХХ съезда КПСС была восстановлена честь славного большевика из когорты пламенных революционеров, тех, кто строил новое общество в нашей стране. Тогда, в уже таких далеких 50-х годов, в городском Парке культуры на стенде даже появилась его фотография. В военной фуражке и шинели. А через какое-то время исчезла, и все опять погрузилось в забвение, которое тянется до сих пор. Уже немногие старые таганрожцы помнят имя Степана Христофоровича Варданиана. Авель в середине тридцатых годов это имя было у всех на устах. Его знал каждый житель нашего города. Как приветствовали его тысячи и тысячи горожан на демонстрациях, как засыпали его маленький двухместный автомобильчик цветами!.. Все это было. Теперь почти никто ничего не знает о жизни и делах этого удивительного человека. Пожалуй, живучи лишь слухи о нем. Чего только стоит такое словосочетание, как «дача Варданяна», и какие страшные сказки ходили о нем после ареста. Теперь и это почти все забыто. А ведь Варданиан, который, прожив в нашем городе всего четыре с половиной года из 36 отмеренных ему судьбой, сделал столько для города и горожан, сколько не сделал, пожалуй, никто из предшествующих и будущих «отцов» Таганрога.
9 апреля 1932 года на пленуме Таганрогского горкома ВКП (б) единогласно был избран секретарем городского комитета партии Степан Варданиан.
Шла весна. Это было напряженное, непростое время. Еще совсем недавно Таганрог был небольшим провинциальным, тихим городком.
Если в 1913 году в городе проживало 73 тысячи человек, из которых всего 5500 было рабочих, то на 1 января 1932 года в Таганроге уже 131 тысяча жителей, том числе рабочих - 51 тысяча.
На бывших далеких городских окраинах стремительно росли крупные промышленные предприятия союзного значения - заводы металлургический, котельный, «Красный гидропресс». Огромные просторные корпуса авиационного и инструментального (ныне ОАО «Тавиа» и «Таганрогский комбайновый завод») шагнули в привольную приазовскую степь.
О темпах промышленного строительства тихого городка у Азовского моря говорят такие цифры: в 1926 года таганрогские предприятия дали продукции на 52 миллиона рублей, в 1931-м на 145, а в 1932-м уже на 246 миллионов рублей. Но быстрый рост промышленности и населения породил массу новых проблем. И в числе самых важных, самых неотложных и трудных - проблемы жилищного строительства, развития коммунального хозяйства, внутригородского транспорта, связи, продовольственного снабжения, культурного строительства, здравоохранения, образования и т.д. и т.п.
О чем думал вечером после памятного апрельского пленума Степан Христофорович? Известно только, что свет в окнах его кабинета горел почти всю ночь. За плечами уже большая и сложная жизнь профессионального революционера, организатора, подпольщика, журналиста, партийного деятеля Закавказья, и при этом всего 32 года от роду.
Родился Степан Христофорович Варданиан (именно так пишется его фамилия во всех официальных документах, сохранившихся в Таганрогском и Ростовском архивах) в 1900 году в семье профессионального революционера в Мариуполе, куда его отец был выслан за революционную деятельность из Закавказья, Его родители - активные участники революционного движения, революционные романтики. Отец - журналист, мать - учительница. С юных лет Степан оказался в гуще борьбы за новый мир. Он успел окончить реальное училище, немного поучился на экономическом факультете политехнического института, а дальше его университетом стала борьба за советскую власть в Закавказье.
Уже в 16 лет он в рядах партии большевиков, работает полулегально в Баку. Там он близко сошелся с такими деятелями партии, как Шаумян и Орджоникидзе. Он всегда гордился этим. Много лет спустя, проходя партийную чистку в новомартеновской партийной организации Таганрогского металлургического завода, Степан Христофорович с гордостью сказал;
- Я вырос на руках у Степана Шаумяна!
Да, именно этот легендарный бакинский комиссар был первым политическим наставником юного Варданиана. С 1917-го по 1920 год он находился на нелегальном положении. Его несколько раз арестовывали, пять месяцев он томился в каторжной тюрьме, дважды его высылали из Тифлиса и Баку. Меньшевистское правительство Грузии объявило его вне закона. Но он боролся. Участвовал в подпольных собраниях и маевках, в вооруженных выступлениях и восстаниях. Тогда же, в 1919 году, будучи секретарем Тбилисского подпольного комитета большевиков, он пишет свою первую публицистическую работу «Революция и пролетарская молодежь». В ней он защищал не только ленинское положение о диктатуре пролетариата при построении социалистического общества, но и серьезно ставил вопрос о месте молодежи в революции. Уже вскоре он стал известен как талантливый журналист. Следует отметить, что журналистской деятельностью он занимался всю дальнейшую и, увы, недолгую жизнь, но она была как бы работой по совместительству.
В мае 1920 года после установления советской власти в Закавказье Степан Варданиан с группой товарищей во главе с А.И. Микояном создал комсомольскую организацию Грузии и вскоре возглавил ее центральный комитет. Правда, уже прежде существовала созданная им нелегальная организация молодых коммунистов «Спартак». В дни решающих боев за советскую власть Степан Варданиан формирует и возглавляет красную гвардию «Спартака». Сейчас трудно подробно воссоздать революционную деятельность С.Х. Варданиана. Да я и не ставлю это своей целью. В 1920 году он на подпольной работе в Грузии, в 1921-м работает в Тифлисе, Александроволе, Эчмиадзине, Ново-Баязете...
А потом он трудится по строительству советской власти в Закавказье. Вот только перечень его должностей. Председатель Закавказской рабоче-крестьянской инспекции, заместитель председателя Госплана Закавказья, редактор газеты «Заря Востока». В 1930 году он избирается вторым секретарем ЦК Компартии Армении и одновременно членом Президиума ЦИК Армении, членом ЦИК СССР.
И вот в соответствии с Постановлением ЦК ВКП (б) от 21 марта 1932 года Варданиан откомандирован на работу в Северо-Кавказский край и рекомендован на работу в Таганрог. Такие резкие перемены были связаны с тем, что Б Закавказье Б это время идет возвышение Лаврентия Берии и он убирает всех, кто что-то знает о его «темных» делах в годы революции. Так «выжимаются» из Закавказья Автандил Гогоберидзе. Степан Вардниан и другие. Потом, через четыре с небольшим года, они будут уничтожены физически.
С первых дней пребывания в Таганроге Степан Христофорович с головой ушел в работу. Его небольшой синий двухместный автомобильчик можно было видеть на заводах и фабриках, в порту, на строительстве первой очереди городского трамвая, на строительстве жилых домов и школ. Ведь в это время Таганрог становится не только крупным промышленными городом, но и одновременно центром довольно обширного сельского района, а значит, нужно было еще побывать в селах и деревнях, на полях и фермах недавно созданных колхозов. Трудно начиналась колхозная жизнь в Приазовье.
В первомайскую ночь того же 1932 года дала первую плавку стали мартеновская печь второго новомартеновского цеха. Среди рабочих и ИТР в ту ночь был и секретарь горкома;
Осенью 1933 года авиационный завод № 31 провалил план восьми месяцев. Степан Варданиан обратился к коллективу завода с письмом через газету «Таганрогская правда». В этом письме, написанном ярко и просто, он четко изложил позицию горкома партии, дал оценку работы авиастроителей и показал пути выхода из создавшегося положения. В письме он дал четкую и принципиальную политическую оценку безответственности и бесхозяйственности. В том письме были такие строки: «Мы были бы плохими большевиками и давно бы провалили наше дело, если бы не могли, не умели смотреть правде в глаза, если бы не могли разрешить до конца все недочеты, преодолеть все трудности и тем самым победить». В этом был весь он. Его письмо было воспринято таганрогскими самолетостроителями как призыв к действию, к активной работе но выходу из прорыва. На заводе была изменена система управления, простые рабочие предлагали свои решения, им внимали, на заводе была внедрена новая система оплаты труда, возникли сквозные бригады и шефство кадровых рабочих над молодыми, и т.д. В короткое время завод сумел поправить положение и выйти из тяжелого прорыва.
Варданиан так много задумал для переустройства и благоустройства Таганрога, что обо всем коротко рассказать просто невозможно. Он не только задумал, он создал, как бы сейчас сказали, мощную команду единомышленников. Вот только несколько фамилий: К.В. Шульгов - председатель горисполкома, В.И. Пруц - секретарь горисполкома, Л.С. Тер-Минасов - председатель горплана, Колесников - директор металлургического завода, Ф.П. Мурашев - директор авиационного завода и др. Время их руководства городом считается самым ярким периодом советской истории Таганрога.
Варданиану принадлежит идея преобразовать старый городской сад в Парк культуры и отдыха. Эту идею горячо подхватили горожане. Сколько там было субботников, воскресников! Также были созданы другие зеленые оазисы в еще недавно пыльном и душном городе: разбиты скверы у железнодорожного вокзала и у Каменной лестницы, открыт Комсомольский бульвар и благоустроен Смирновский сквер. В это время впервые в истории города начались серьезные работы по благоустройству и озеленению улиц и площадей. Были начаты работы по канализированию балки Черепаха. Не хватало бань. Стали строить бани. Решительно стали бороться с грязью и мусором. Может, кто-то сморщит нос. Фи! О чем пишет. Но именно Варданиан и Шульгов вставили вопрос о создании в городе мусорных баков и общественных туалетов.
Особо следует сказать о трамвае. Давняя мечта таганрожцев сбылась при Варданиане. А задача была не только важной, но и сложнейшей. Таганрог был по статусу все еще провинциальным городом, и Госплан пока не планировал трамвай в нашем городе. Денег не хватало. Как быть? Вот тогда-то и сплотились таганрожцы вокруг своих руководителей. Из свалки металлолома были извлечены куски металла. Из них сварили и изготовили восемнадцать километров рельсов, сделали 150 кронштейнов, 2000 рельсовых растяжек, «нашли» 20 тонн гвоздильной проволоки, сами сделали шпалы, столбы и т.д. Таганрогский трамвай строился на энтузиазме тысяч и тысяч простых горожан. В его создании принимали участие и металлурги, и котельщики, и авиастроители, таганрогские школьники и студенты, домохозяйки. Сколько было проведено субботников и воскресников! И все это нужно было организовать, возглавить и добиться разрешения в разных высоких чиновных инстанциях Ростова и Москвы. И когда 7 ноября 1932 года по Таганрогу весело пробежал первый трамвай - это был настоящий праздник всего города.
Именно в годы «правления Варданиана» стали уделять внимание благоустройству города. Были заасфальтированы главные улицы Таганрога - Ленина, Свердлова, Фрунзе и многие улицы рабочих окраин, где широко развернулось строительство жилых городков для трудящихся заводов. Огромная работа была проведена по реставрации и ремонту театра имени А.П. Чехова. А сколько было высажено кустарников, деревьев, роз, сколько цветов и роскошных клумб... Шло соревнование между жителями улиц за чистоту и красоту родного города. И во всем этом была большая доля деятельности Степана Варданиана.
21 сентября 1934 года в летнем клубе металлургов проходил партийную чистку товарищ Варданиан. На собрании новомартеновской организации ВКП (б) в течение трех часов (!) отвечал на вопросы и записки Степан Христофорович, И вопросы были разные, порой жесткие и даже жестокие. Но резолюция собрания гласила: «Считать товарища Варданиана проверенным».
Да, его проверила на прочность вся его недолгая, до конца отданная партии и народу жизнь. В ноябре 1936 года С.Х. Варданиан возвращался из служебной командировки в Таганрог. Поздним вечером поезд прибыл на станцию Марцево. Поезда в ту пору в Таганрог не заходили. Степан Христофорович не удивился, когда в купе зашел начальник горотдела НКВД Баланюк. Они были добрыми товарищами, и только по мрачному лицу чекиста Варданиан понял: что-то случилось. Тот сказал: «Нам нужно ехать в Ростов». Не говоря ни слова Степан Христофорович передал свои вещи шоферу, который его встречал, и молча сел у окна. Поезд тихо тронулся. О чем думал этот совсем еще молодой человек, глядя на уплывающие далекие огни Таганрога, ставшего родным и близким за эти четыре с небольшим года? Его обвинили в расхищении государственных средств, сознательном срыве сроков строительства культурно-бытовых учреждений (больниц, школ, детсадов и т.д.). А именно он и его сподвижники разработали в 1932 году первый перспективный план развития нашего города, где до этого застройки велись беспланово и часто неграмотно. Только за лето 1936 года были сданы в эксплуатацию семь общеобразовательных школ, столько же детсадов и детских яслей, фельдшерская школа, несколько раньше была введена в строй 5-я городская больница, самая крупная тогда в Таганроге,
В эти годы было построено много магазинов, сбылась давняя мечта горожан - проведен водопровод от реки Миус. построена наконец-то канализационная система. Одно из лучших зданий города на улице Ленина (бывшее здание городской управы) отдано таганрогской детворе под Дом пионеров и школьников. В новогоднюю ночь 1935 года на квартире Варданиана был устроен праздник новогодней елки, впервые после многих лет запрета. А пригласил Степан Христофорович к себе группу отличников учебы во главе с пионервожатой Антониной Бринцевой. Было угощение - бутерброды, пирожные, лимонад (вино тогда детям не давали), читали стихи, пели, на пианино аккомпанировали сам Степан Христофорович и его сестра Анаида. В углу стояла небольшая (где было взять тогда большую) елка, украшенная блестками, конфетами, фонариками.
Много сил и энергии вложил партийный секретарь Таганрога в организацию и проведение празднования 75-летия Антона Павловича Чехова. Он сам тогда написал доклад «С Чеховым против чеховщины» и выступил с ним на торжественном собрании в городском театре.
В годы первой и особенно второй пятилетки Таганрог быстро превращается в крупный индустриальный, культурный, студенческий центр. Таганрогский горком партии, опираясь на достигнутые трудящимися города успехи, добился постановки вопроса о работе горсовета на Президиуме ЦИК СССР, который включил наш город в особый список городов СССР, планируемых непосредственно союзным Госпланом, В этом решении ЦИК СССР предусматривалось новое строительство жилых домов, школ, больницы, цирка, кинотеатров, вокзала на 694-м километре, крытого рынка, гостиницы, стадионов, курортизация Таганрога путем строительства новых пляжей, водогрязелечебницы и санаториев над морем. Не все планы и не все мечты С.Х. Варданиана сбылись.
Что же за человек был Степан Христофорович Вардиниан? Среднего роста, плотный с небольшим животиком, он был стремителен и быстр в движениях. Все помнили его как интеллигентного, открытого, простого в обращении человека. Армянин по национальности, он говорил с характерным кавказским акцентом, но очень правильно по-русски. Частенько он то посмеивался, то возмущался, слыша, как коверкают слова и фразы таганрожцы. Здесь же был (да и есть) свой русско-украинский говор. Так, домработница говорила: «Обратно покойника несут». Степан Христофорович не выдерживал и возражал: «Маруся! Ну, как вы говорите? Разве можно покойника нести обратно?» Он был очень привлекательным мужчиной, но семейной жизни так и не получилось. Одевался в характерную для того времени одежду. На голове всегда полувоенная фуражка, брюки галифе, аккуратно заправленные в начищенные до ослепительного блеска мягкие черные сапоги, полувоенный китель. Жил Степан Христофорович Варданиан в большом доме в переулке Антона Глушко, теперь здесь детский сад. С ним вместе проживали мать Флора Степановна, уже пожилая и очень болезненная женщина, сестра Анаида Христофоровна с мужем Леоном Сергеевичем Тер-Минасовым и двумя детьми Виликом и Степиком. Жили дружно и были очень общительны. Часто готовили национальные кавказские блюда. Так. все очень любили голубцы, но завернутые не в капустный лист, а в виноградный. Изредка готовили очень вкусное армянское сладкое блюдо - гота. В доме было очень скромно и просто. В домашнем кабинете Варданиана одну стену занимали книги, много книг. Здесь же был большой письменный стол и стулья. И все. В самой большой комнате дома - гостиной стояла старая тахта, покрытая ковром, большой обеденный стол и много стульев. В этой комнате отмечали новогодний праздник, здесь же на тахте рыдала сестра Анаида, узнав о смерти Орджоникидзе и крича: «Он не умер, его убили!» Она сразу после ареста брата собралась и поехала в Москву к Серго. Тот ее принял и сказал, что это ошибка и все будет хорошо. Не успел, не помог.
Вскоре после ареста Степана Христофоровича в Таганроге прошла целая волна арестов. Были взяты Шульгов, Пруц, Тер-Минасов, Антонов, Чистовская, Ф.П. Мурашев, Баланюк, Мыльников, Колесников и другие. Суда над ними не было. «Судила» пресловутая тройка, и приговор всем был одинаковый – расстрел. А по городу ползли слухи, слухи, слухи. Вот тогда-то и всплыла «байка» о так называемой «даче Варданяна». Да, была такая дача - когда-то загородный дом известного таганрогского купца Платонова на Миусе близ Греческих Рот. Да, отдыхал там иногда Степан Христофорович с домочадцами. Да, приезжали к ним друзья и знакомые из Таганрога, Ростова и Москвы. Но дом был старый, и вся мебель в нем осталась платоновская. Только хороши были сад, пруд, и единственное, что устроил там Степан Варданиан, - это маленький зеленый домик на «курьих ножках». Вот, пожалуй и все. Много лет назад, когда была опубликована моя первая статья об этом человеке, мне звонило много людей, которые вспоминали время Варданиана в Таганроге с радостью и гордостью. Но были и другие звонки. «А вы знаете, что у него была любовница?!» - взволнованно кричал в трубку женский голос. «Ну и что? - недоуменно спросил я. - Ведь он был человек холостой да и молодой!» Нo дама в трубке выложила мне еще один «железный» аргумент: «Но у него была еще одна любовница!»— «Что ж это только повышает его в моих глазах!» Моя собеседница нервно бросила трубку.
Семьи арестованных руководителей города вскоре выслали из Таганрога. Первыми уехали Флора Степановна и Анаида Христофоровна с двумя маленькими сыновьями. Младшему Степику было месяцев восемь. Ссылку им назначили в башкирском городе Белибее. Там вскоре Степик умер, потом умерла мать Флора Степановна. А после посмертной реабилитации Варданиана в Таганрог приезжал из Ленинграда на два дня уже взрослый племянник Вилик. Он получил справки о реабилитации дяди и отца и уехал. Вот и все. Прошло с той трагической поры более 65 лет. Всем ясно, что никакой вины перед Родиной ни у Варданиана, ни у его товарищей по несчастью не было. И все же над деятельностью их стоит плотная завеса молчания. Ни у кого из руководителей города ни в советское время, ни сейчас не возникло даже мысли как-то увековечить память об этом человеке и об этом поколении руководителей нашего города.
Давным-давно император всех французов Наполеон Бонапарт сказал: «Самый страшный грех человеческий - неблагодарность». Как он был прав! А в Таганроге вовсю цветет трава забвения. Обидно…